Snoopy2

本網站成立於前年的今天(3月18日),至今已發表了362篇文章。

在去年的網站一周年,發表文章數是190篇。

所以,兩年來一直平穩地保持每兩天發表一篇。

事實上,我是盡量維持在每星期一、三、五,發表一篇。但有時為了要報導及時健康或醫療資訊,就會臨時加菜。

網站一周年我有講:「平均每日造訪人數及點擊率,一年來都呈現10倍的成長。更重要的是,現在9成以上的點擊,是來自搜索引擎」。我也有講:「本網站的文章,在谷歌及其他搜索引擎,有相當好的排名」。

這兩句話還是適用於這個新周年。也就是說,兩年來,點擊率呈現100倍成長。

但是,更重要的是,這個新周年裡發生了幾樁“重要事件”:

  • 去年六月和七月,泛科學網站要求轉載兩篇本網站的文章,它們分別是生魚片,海獸胃線蟲紅鳳菜,紅莧菜,有毒?
  • 今年1月10日,聯合報系的醫療資訊網站元氣網首次與我聯絡,要求我授權,讓他們轉載本網站的文章。而在轉載了5篇文章之後,他們進一步於2月5 日邀請我成為元氣網專欄作家。就這樣,我在2018-2-10正式成為元氣網的專欄作家,而本網站的文章也在之後陸續進駐「科學的養生保健」這個專欄。
  • 今年3月1日,聯合報系的世界日報周刊要求引用本網站的文章。
  • 今年3月12日,一家知名周刊的主編寄來電郵。她說,看到本網站,如獲至寶,希望我能加入周刊的作者群,也希望我能同意讓周刊的出版公司將本網站的文章匯集成冊,進而出書。關於這兩項要求,我會在近期內與他們在台北當面商談。如有進展,會立刻在網站公佈。

還有,我也設立了我的臉書網頁。如果您喜歡用臉書,就可以從這個網頁來查看我的文章,以及提供您的意見。

讓我感到驚訝的是,我一直以為我的讀者是年紀大的人,但卻發現臉書上追隨本網站的人大多是二三十歲的年輕人。有位署名Maxwell Lee的讀者更在2017-12-4寄來電郵,他說:

林教授您好!小弟是20歲的讀者,偶然在茫茫網海當中發現您的網站,實在是驚為天人。 近些年來內容農場崛起,創造了許多偽科學和假消息去賺取點閱率,讓不求甚解的人們人心惶惶,幸好有您這個地方可以讓我多一個管道來尋找事情的真相。

哇!20歲的小伙子。我還以為年輕人不關心養生保健呢。很顯然,他們已經受夠了氾濫於網路上的偽科學,渴望有人能幫他們“伸張正義”。

有一位讀者就寄來這麼一個電郵:

功德無量

哇!四個字,道盡心聲。

真是太感謝讀者對本網站的肯定。

其實,不管是年輕人還是年長者,讀者才是這個網站最重要的元素。

一個沒有讀者的網站,不要說是兩年,就是兩個月,也撐不下去。

或許您有注意到,本網站絕大多數的文章是由於讀者提供的資料而創作出來的。

所以,讀者才是這個網站的原動力。

而也就因為如此,我在這裡懇求大家多多利用與我聯絡來提供寫作的題材。我也拜託大家善用文章下面的回應欄來提供有助寫作的意見。

這就是我給網站兩歲生日的許願。

最後,我猜想讀者可能對“熱門文章”會有興趣,所以就整理了兩年來本網站點擊率最高的前10名文章(括號裡是發表年月日):

  1. 紅鳳菜,紅莧菜,有毒?(2017-7-11)
  2. 生魚片,海獸胃線蟲(2017-6-23)
  3. 維他命D抗癌,治癌?(2017-7-7)
  4. 武靴葉能重建胰臟機能? (2016-11-14)
  5. 腰尺是胰臟?(2016-10-15)
  6. 讀者要求,剖析謠言(2017-4-24)
  7. “花生根”治攝護腺肥大(2016-10-5)
  8. 補維他命?名醫認錯告白(2017-7-13)
  9. 耐高溫塑膠袋?(2016-6-29)
  10. 苦瓜苷=苦瓜胜肽?降血糖? (2017-4-9)