前幾天收到一個簡訊,內容如下:

真逆齡  台灣高齡醫學專家"陳亮恭"醫師,推翻過去陳舊觀念,在《真逆齡》一書中,告訴你抗老大智慧:
https://youtu.be/jS4payuOOr0

1)肌肉與骨骼一樣重要
肌肉是基礎新陳代謝與維持身體支架的重要部分,好的蛋白質合成肌肉最快,早午餐吃勝過晚上吃。
2)足夠的負重運動,運動量多的人比較不會失智。
3)七八十歲不能太瘦。65歲以上人稍微胖一點反而比較好。
4)高齡者勿過度控制血糖與血壓,不要過度控制讓血壓太低,以免腦部缺氧,血壓比一般高一點反而可以改善大腦的血流量,避免心智衰退。
5)高齡者勿讓血脂(膽固醇)維持在很低的數字,血脂過低反而是營養不良的表現,影響身體面對急性疾病時的防禦能力。

clipart-exercise-senior-3圖片來源

我看到「推翻」,就覺得很噁心。

如果真有其事,那,為什麼不見國際媒體爭相報導?

為了賣書,就用這種自封為王的詞句,也不會覺得不好意思?

視頻裡所講的,基本上就是一些一般常識。

比較奇怪的是,“走路”竟然被說成是一種負重運動。

這還真是推翻了過去陳舊觀念。

如果您不介意複習一些陳舊觀念,那就請看我在去年7月4,5,6日發表的三篇有關重力訓練的文章。那裡面所列舉的幾個例子,雖然陳舊,但卻都是適合老年人做的,真正的負重運動:

重力訓練的必要性

90多歲人的重力訓練

軀幹重力訓練

好,現在來看簡訊裡所列舉的那五點健康資訊。

第一點:

肌肉與骨骼一樣重要。

你有聽說過,肌肉比骨骼較不重要嗎?

全身上下,除了毛髮外,有什麼是不重要的?

好的蛋白質合成肌肉最快。

那,不好的蛋白質合成肌肉還是很快,只是慢一點?

早午餐吃勝過晚上吃。

有實驗證明嗎?(請看我在上個月發表的早餐危險?

第二點:

有關負重運動與失智,我在90多歲人的重力訓練一文中已指出,負重運動對老年人全方位健康的重要性。

第三,四,五點:

有關老年人血糖,血壓,血脂高於正常值反而比較好,這種說法當然是“深得民心,正合我意”。但問題是,科學證據有幾分?

你如果到美國官方的,或有信譽的醫療網站瀏覽,是絕對看不到有這樣的說法。(請看我去年發表的顛覆正常血壓的認知?

當然,我並不是說這些醫療網站所說的,就是金科玉律。

我只是要指出,什麼是共識(有大量科學證據支持),什麼是個人言論(也許有一些科學證據支持)。

至於你要相信共識,還是相信個人言論,選擇是在你自己,而後果的承擔也在你自己。

註:簡訊裡提到的《真逆齡》一書,真正的作者是林芝安,而其所附帶的訊息,應是出自出版社。請看https://bookzone.cwgv.com.tw/authors/details/8296