我在三個月前發表了什麽是最好的運動之後,就沒再談有關運動與健康的話題。

近日來幾位好友邀約打高爾夫球,才讓我想起,是應該再談了。

首先,我應當再強調,所有我有關運動的論述是針對50歲以上的人。

還有,雖然運動對健康的重要是無可爭議,但並沒有舉世公認的科學證據說,哪一種或哪些運動,對年紀大的人比較有幫助。

但顯而易見的是,大多數的球類運動,像網球和高爾夫球,是左右不平衡的,所以可能會引發肌肉疼痛。而發球所需的大力一揮,往往也因多數人動作不正確,容易造成關節受傷。

不過,話又說回來,打球時朋友相聚,嘻嘻哈哈,談天說地,畢竟是有益健康的。所以,如果你認為沒有疼痛或受傷的風險,那就無妨打打。

相較於球類運動,健身房裡和機器對抗,可能會是很無聊的。但它提供的是,均衡的,穩定的,以及全身性的操練。所以,從物理的角度來看,它對年紀大的人,是比球類運動,來得較有幫助。

也就這麼巧,寫到這裡,正好收到一封電郵。它是哈佛大學提供給大眾,免費的健康資訊。標題是:Want to live longer and better? Strength train(想活得更久更好?重力訓練)。

我把其中兩段話,翻譯如下:

一個人從30歲到70歲,平均會失去四分之一的肌肉力量,而到90歲,則會失去一半。 “光是做有氧運動是不夠的,”羅伯特·施雷伯醫師說: “除非你是做重力訓練,否則你會變得虛弱,缺乏功能。”

一個初學者的重力訓練只需20分鐘,而且也無需吼,撐,或流汗。關鍵是制定一個全面性的方案,進行有良好姿勢的練習,以及有一貫性。力量在四到八週之內,就會有明顯的長進。

2EA9307900000578-0-image-m-5_1448093372654

在健身房,我見過有人只做跑步。他們很勤快地每天跑步,跑幾十分鐘。運動量可說是相當可觀。可是,他們的上半身像掛了幾個小水袋,隨著步伐,一抖一抖地跳動。真是非常可惜,虧了他們如此努力地運動。

我就想不透,為什麽他們從沒想過,要做點上半身的運動。這樣不但可以加強上半身的力量,也可減輕雙腿的負荷。

就像那篇哈佛文章所說的,只要做一些簡單不費力的重力訓練,就可以很快地改善體力。

所以,我奉勸只做雙腿運動的朋友,最好還是加入一些雙臂的運動。這樣才會有全方位的健康

廣告