有位陳先生在2018-8-26利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

林教授您好
請教您以下報導的可信度,謝謝
https://kknews.cc/zh-tw/science/2m2nmyy.html

nobel

上面的網路連結所打開的是一篇標題為「肽-諾貝爾獎傳奇」的文章。它是在2017-7-31發表於「每日頭條」,作者是「創業達人」。

我先解釋「創業達人」是啥意思。「創業達人」就是專門靠編織故事來創業的達人。

再來,我來介紹「每日頭條」是啥東西。「每日頭條」是一個「內容農場」。

根據維基百科的定義,內容農場是:「以取得網路流量為主要目標,圖謀網路廣告等商業利益的網站或網路公司。內容農場用各種合法、非法之手段大量、快速的生產品質不穩定的網路文章,會針對熱門搜尋關鍵字用人工或機器製造大量網站內容的手法欺騙搜尋引擎,使他們製造的網頁能夠優先出現在搜尋結果的前段而提高點閱率、以及滿足客戶搜尋引擎最佳化需求。」(附註:此段文章是拷貝自你不懂的內容農場

具體來說,農場是一個由「平台」、「撰文者」及「導流者」組成的生態系,由撰文者寫(或抄)文,並由導流者負責將內容散播出去,藉此獲得點擊以賺取收益;由於點擊數是他們最重要的 KPI,因此網賺型農場經常以聳動的標題不實的內容欺騙網友點擊,這也是讓一般人痛恨農場的原因,因為點進文章之後,經常有種受騙上當的感覺。(附註:此段文章是拷貝自為什麼Google允許壹讀與每日頭條霸佔搜尋結果?

除了「每日頭條」之外,台灣還有另一家大咖內容農場,那就是「壹讀」。

由於它們大量生產的「內容」總是優先出現在搜尋結果又經常透過Facebook 或 LINE到處散播,所以我幾乎天天都會誤入這兩個「農場」,見識過各式各樣的精靈鬼怪蛇蠍蟲蟻。還好,40多年刻苦科研,早已練就一身金鐘罩鐵布衫,最後總是得以全身而退(不過還是被騙了點擊,讓他們賺到錢)。

好,我們現在來看「肽-諾貝爾獎傳奇」這篇文章。

肽, 也叫做胜肽(peptide),是由胺基酸所組成的鏈條(小型的蛋白質)。

網路上可以看到一大堆胜肽的保健品。但是,就像蛋白質一樣,胜肽一旦進入小腸,就會被分解成胺基酸,而失去功效。

所有醫療用的胜肽,例如胰島素,都只能經由非腸道路線進入人體,例如皮下或靜脈注射,才能發揮功效。

這篇「肽-諾貝爾獎傳奇」所提到的,所謂的諾貝爾獎得主(真真假假),是有做過胜肽的研究。但是,他們絕對沒有做過口服胜肽的研究。

事實上,醫藥界在經過了一百多年的努力之後,還是無法製作出一個可以被腸道吸收的胜肽藥品。目前市面上的胜肽製劑都是屬於補充劑。所謂補充劑,就是無需功效證明,只要吃了死不了就好了。(請看FDA認證,真真假假

有關胜肽的詳細解釋,以及種種胜肽產品和謊言,請看

胜肽謊言何其多

胜肽,蛋白質,怎麼吸收

口服胰島素?

口服胰島素,有假也有真

苦瓜苷=苦瓜胜肽?降血糖?

廣告