上禮拜六(2017-11-25)一位好友寄來一個網路連結。我點擊之後看到一篇文章,標題是:恐怖的糖尿病時代,誕生了全球唯一口服純天然植物類胰島素——苦瓜胜肽

文章是在2017-7-10發表在“每日頭條”,而作者署名是“糖尿病剋星”,也就是一位藏鏡人。

文章的文字部分,前三分之二是在講糖尿病的可怕,還附上了一張北京協和醫院糖尿病中心主任、中華糖尿病協會會長“向紅丁”的相片。

這張相片的目的,除了是要加強文章的重要性及可信度之外,也是巧妙地要讓讀者誤以為,這位主任是在給“苦瓜胜肽”做背書。

文章的後三分之一是在講“苦瓜胜肽”,而其中最關鍵的一句話是“可明顯代謝血糖的天然專利苦瓜胜肽,其治標又治本的機理,享有天然類胰島素之稱,該項專利技術除獲得11張專利以外,更受到國際知名生技期刊三度公開發表實驗成果。

文章在這裡,附有五張“苦瓜胜肽”得獎的相片及圖片,還說“苦瓜胜肽”是獲得“國際權威,專家一致肯定”,是“口服胰島素,降血糖並控制併發症的發生“,是“糖尿病患者的福音!

abdomen subcutaneous syringe insulin injection

有關“苦瓜胜肽”,我已經發表過三篇文章:

苦瓜萃取物治糖尿病?

苦瓜苷=苦瓜胜肽?降血糖?

讀者回應:苦瓜,糖尿病

我有指出,“苦瓜胜肽”的研究是發表在「食物化學」期刊。也就是說,“苦瓜胜肽”是食物,而非藥物。

可是,很奇怪的是,在全部三篇研究報告裡,此一“食物“的實驗並非是用吃的,而是用注射針打入老鼠的腹腔。(註:由於老鼠太小,不易做靜脈注射,因此,腹腔注射就成為一個相當於靜脈注射的藥物吸收途徑)。

儘管“苦瓜胜肽”的廣告說它是“口服胰島素“,可是沒有任何證據顯示,它曾經進行過”口服“的實驗。

事實上,早在十多年前,中國大陸就已經出現用苦瓜做成的“口服胰島素“,而此一產品也早就被“糖友網”認定是“假藥” ,也被“人民網”批評為一個虛構的人造“奇跡”

在人民網的那篇文章裡,有這麽一段話:

北京協和醫院王教授還給記者講述了“苦瓜降糖”這一說法的歷史淵源:“文革前有人提出苦瓜好像能降血糖,但是文革后的80年代國家曾組織廣西醫學院等很多單位搞大規模的臨床,結果發現沒用。所以后來好多年大家就都不提這個事了。沒料前兩年又有人出來宣傳苦瓜降糖了。很多病人相信了,就用,結果血糖還是降不下來。”

綜上所述,“苦瓜胜肽”是全球唯一口服純天然植物類胰島素?能降血糖並控制併發症的發生?是糖尿病患者的福音

在下一篇文章,我會談真正的口服胰島素。

廣告