有人吃雞蛋只吃蛋白,而把營養高的蛋黃丟到垃圾桶。也有人看著一桌子的海鮮,只能流口水,而不敢下筷。

為什麽?因為怕膽固醇。因為相信,吃高膽固醇食物,會讓他們血液中的膽固醇升高。

真的嗎?食物中的膽固醇,跟你本身的膽固醇有關聯嗎?

長庚醫院的網站,提供非常詳盡的膽固醇食物含量對照表,並且在對照表的下面寫著:

「注意事項:美國心臟學會建議:每人每日所進食的膽固醇不應超過200毫克」。

看了這樣一個大牌醫院提供的資訊,是不是讓你更深信不疑,更不敢吃高膽固醇食物?

首先,我應該說,「200毫克」是錯的。美國心臟學會建議的上限是「300毫克」。

但這不是重點。真正重要的是,早在2013年,美國心臟學會就已放棄「300毫克」這個立場。而這個立場的改變是因為,由該學會和美國心臟學院(American College of Cardiology)共同主持的研究調查結果,無法繼續支持過去認為「食物中的膽固醇和食用人血液中的膽固醇有關聯」的觀點。有興趣的讀者,可點擊下面的網址,下載該研究報告。

2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines.

還有,食物中的膽固醇是否會增加心血管疾病的風險,也無法得到確認。 這個結論是發表在2015年的 Dietary cholesterol and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis

上面這兩份報告,很少人知道。但,去年美國農業部(USDA)發表的2015年飲食指南,則引起軒然大波。該指南是由眾多專家所組成的諮詢委員會所撰寫,並附有一份科學報告。我把它有關食物膽固醇的結論,翻譯如下:

「先前給美國人的飲食指南,建議膽固醇攝取量不超過每天300毫克。2015年的飲食指南諮詢委員會,將不再提出這一建議。因為,已有的證據顯示,飲食中的膽固醇和血清膽固醇,並沒有可認知的關係。這與美國心臟學會和美國心臟學院的調查報告結論是一致的。膽固醇不是一個,當過度攝取時,需要關注的營養素」。

這個指南公佈後還不到一年,也就是在今年1月,美國農業部就被一個叫做Physicians Committee for Responsible Medicine 的團體,告上法庭。其告狀聲稱,撰寫該指南的諮詢委員會的成員,是有接受雞蛋工業的金錢資助,以至於寫出這麽一個對雞蛋工業有利的飲食指南。

所以,就跟我前不久談過的,基因改造的議題一樣,食物膽固醇也是官方說OK,而民間偏說NOT OK。但,就我看過的科學報告,大多認為,我們血液中的膽固醇,只有少量是來自食物膽固醇。也就是說,高膽固醇食物不應當讓你過度擔心。

我想大多數的讀者知道,我們血液中的膽固醇,有「好」和「壞」兩種。可是,食物中的膽固醇有好壞之分嗎?當然沒有。也就是說,不管你吃下的食物膽固醇是多或少,最後決定它會變成好的或壞的,是你自己。更正確地說,是由你自己的生活形態來決定。

關於這一點,容我下回分解。