讀者林先生在2019-10-26利用本網站的「與我聯絡」問了四個問題,其中一個是:

曾看過有報導指稱,海藻中萃取的藻褐素或褐藻糖膠指出有延緩醣類在小腸中被分解吸收的作用,請問是否確實有此效果?

he

有關褐藻醣膠,我有在2019-4-24發表褐藻醣膠,抗癌?,質疑它被吹捧的抗癌和治癌功效。事實上,褐藻醣膠是巨大的醣分子,根本就不可能會被人體吸收,而所謂的小分子褐藻醣膠又失去原有的生物活性。所以,這可能就說明為什麼所有褐藻醣膠的臨床試驗都以失敗收場。

不管如何,我們就來看看目前僅有的兩篇與糖尿病相關的褐藻醣膠臨床試驗論文(都是在2019年發表)。

A Randomized Placebo-controlled Trial of an Oral Preparation of High Molecular Weight Fucoidan in Patients with Type 2 Diabetes with Evaluation of Taste Sensitivity

結論:褐藻醣膠的持續攝入導致胃腸功能發生變化,包括增加排便頻率和增強味覺敏感性,這可能有助於控製糖尿病(附註:這是純屬臆測)。

Effect of a Fucoidan Extract on Insulin Resistance and Cardiometabolic Markers in Obese, Nondiabetic Subjects: A Randomized, Controlled Trial

結論:每天兩次服用褐藻醣膠,持續90天,並沒有顯著影響胰島素抗性或其他心臟代謝健康參數。(附註:這項研究是得到一家澳洲的褐藻醣膠公司Marinova資助並參與,所以它所得到的負面結果更應值得大家對褐藻醣膠的“功效”心生警惕)

至於「褐藻素」,它也不是很正確地被叫做「藻褐素」。顧名思義,它是褐藻所含的一種元素。但是,它跟「褐藻醣膠」是完全不同的化學物質。褐藻素在化學結構上是類似蝦紅素,葉黃素,玉米黃質,及β-胡蘿蔔素,所以它們是被統稱為「類胡蘿蔔素」(請看。褐藻素,蝦紅素,吹捧與現實)。

目前還沒有已經發表的褐藻素臨床研究。但是,在臨床研究的註冊網站上可以看到一項在2018-8-3註冊的研究計劃,標題是Effect of Fucoxanthin on the Components of the Metabolic Syndrome, Insulin Sensitivity and Insulin Secretion(褐藻素對代謝綜合徵,胰島素敏感性和胰島素分泌的影響)。這項研究計劃到今天為止已經一年又三個月了,可是卻還沒有招募到願意接受測試的人。

綜上所述,目前沒有任何臨床證據顯示褐藻素或褐藻醣膠能降血糖或對糖尿病患有任何幫助。