今年10月15 到11月14期間我出門在外,以至於沒能即時回覆多位讀者的提問,深感抱歉。我保證會在年底前回覆所有讀者的提問。


11月8日讀者Andy在臉書寄來一篇文章,標題是酸鹼體質騙局 pH Miracle作者遭罰1億美金。他還附上一句話:「maybe 可以幹譙..民間那種..吃啥可以改酸性體質的唬爛說法」。我立刻回寄給他我在2016-5-17發表的鹼回命

隔天,我侄女又寄來一篇還在怪罪「酸性體質」?這假理論的發明者被美國法院罰款一億美金!。我也立刻回寄給她鹼回命及其他三篇我發表的有關酸鹼騙局的文章。

Andy和我侄女都應該算是粉絲吧,但是,他們卻完全不知道我有發表和酸鹼騙局相關的文章。不過,這也不意外。

robert

我在鹼回命裡有提到,早在十多年前我就跟同鄉們說,體質哪有什麽酸鹼之分。然後,我看到他們一臉的茫然,就知道是白費功夫了。

鹼回命之後,我又發表蚊子專咬酸性體質?,進一步指出,所謂的酸性體質,鹼性體質,酸性食物,鹼性食物,完全是不肖分子為了騙錢(賣書,賣營養品,等等)而編織出來的偽科學。

但是儘管如此,網路上還是到處可見醫生,教授,營養師,自然療師等等所謂的養生專家,津津樂道地在暢談酸性鹼性(請看:該拿好幾個諾貝爾獎常吃芋頭不得癌? )。

台灣TVBS的健康2.0還在今年6月7日發表了一篇酸性體質易生癌、有體臭!醫科專家:吃這些減酸調體質,其中的第二段拷貝如下:

其實,探究「體質」的酸鹼性,並非是看「血液」的pH值,自然醫學博士陳俊旭表示,應是看「全身體液」的整體狀態是偏酸性或偏鹼性,人體體液除了血液,還有細胞內液及細胞外液,例如唾液、尿液、汗液、胃液、膽汁、淋巴液等組織液,體液「酸鹼的變化」可反應出一個人「健康的變化」,尤其是組織液呈酸性或鹼性,才是決定身體健康的關鍵。

啊,原來還有進階的酸鹼體質理論。看來,一億美金的罰款也需要進階了。

廣告