昨天(2017-4-10)一位好友用臉書傳來這樣一段話:

這次回台被蚊子叮得受不了, 又被叨説蚊子專咬酸性體質的人講法,實在快瘋掉了。能不能請你在專頁澄清一下這個蚊子叮人跟體質的酸鹼度實在是沒有關係。謝謝囉!

這位好友是台大校友,又是加州大學農學博士,學問和知識當然不在話下。

但是,儘管高竿如斯,卻還是逃不過被「酸性體質」逼得快瘋掉了。

沒錯,我在去年5月17日發表的鹼回命裡,就有這麼一句話:

事實上,網路上有關酸鹼體質的謠言,多到會讓人發狂。

只不過很可惜,這篇文章,看的人不多。

但不管你有沒有看過,請務必相信,正統醫學裡是沒有什麼酸性體質,鹼性體質,也沒有什麼酸性食物,鹼性食物。只要你的腎臟及肺臟功能是正常,你的血液的酸鹼度就會永遠維持在7.35到7.45之間(不管你是做任何事情或吃任何食物)。而所謂的酸性體質,鹼性體質,酸性食物,鹼性食物,完全是不肖分子為了騙錢(賣書,賣營養品,等等)而編織出來的偽科學。

至於蚊子是否會專咬某些人,答案是「蚊子叮人的確是有選擇性」。

giphy (1)

有非常多的網站,包括知名的醫療資訊網站WebMD,說,一個人是否容易被叮,85%是決定於遺傳。但是,我找不到任何可以支持此一說法的研究報告。

不管如何,可以確定的是,蚊子叮人的選擇是靠嗅覺和視覺。

嗅覺方面,蚊子是可以嗅出人的體味及呼吸(主要是二氧化碳)。

而人的體味,主要是由基因(譬如HLA基因)決定,但也跟代謝率,運動,流汗,飲食,皮膚細菌的種類,等等,有關。

代謝率高的人,譬如孕婦,較容易被叮。喝啤酒的人也較容易被叮。

蚊子也喜歡汗水(含有乳酸,尿酸,和氨)的味道。

血型似乎也跟體味有關。有一篇2004年發表的研究論文說,蚊子最喜歡降落在O血型的人身上,而B型,AB型,A型,則按順序排列。

至於視覺,蚊子喜歡穿黑色,深藍色或紅色衣服的人。

以上所講的都是目前科學研究所得到的資料。但是,在網路上可以看到很多人會以個人的經驗而持不同的看法。例如血型,很多人就說,我是A型啊,為什麼老是被叮?

所以,就做個參考吧。

至少,可以確定的是,蚊子專叮酸性體質的說法,是毫無科學根據的。

廣告