2018-9-27,讀者翟偉利在李嘉誠的長生不老藥回應:

NMN可以延壽? 請問這篇文章是否可靠 –
https://read01.com/5MNBmeJ.html#.W6zun2gzZAn

上面的網路連結打開的是一篇2018-9-10發表在《壹讀》的文章,標題是:重大發現!華裔科學家研發神藥:5年內,人類壽命將延長至150歲!白菜價,人人可買

NMN

首先,我需要再次介紹《壹讀》是啥東西。它是一個所謂的內容農場,是以取得網路流量為主要目標,圖謀廣告等商業利益的公司。它會用各種合法、非法的手段,大量、快速生產品質不穩定的網路文章。(請看「肽-諾貝爾獎傳奇」的傳奇

這篇文章的內容主要是翻譯自一篇澳洲郵報的報導,然後再加入一些似是而非的元素。至於哪些「是」,哪些「非」,就請看下面的分析。

原文:Dr Lindsay Wu(新南威爾斯大學)和Dr David Sinclair(哈佛大學科學院)帶領的科研團隊在水果和蔬菜中發現了一種名叫煙醯胺單核苷酸(NMN)的物質。

分析:這兩位科學家都正確無誤。但是,「他們在水果和蔬菜中發現NMN」,則是胡扯鳥蛋。NMN的全名是Nicotinamide MonoNucleotide。用這個全名在在公共圖書館PubMed搜索,搜到的第一篇論文是發表於1951年(標題Synthesis of nicotinamide mononucleotide by human erythrocytes in vitro)。Lindsay Wu才剛拿到博士,大約30出頭,David Sinclair則是在1969年出生。那,您說,他們有可能發現NMN嗎?更何況,NMN是存在於所有動物和植物裡。這篇1951年的論文標題不就是在說人類紅血球合成NMN嗎?怎麼還會跑出個什麼水果和蔬菜?

原文:如果這種物質成功投入藥物生產中,可以研究出真正意義上的「神藥」,不僅可以治療神經退行性疾病和糖尿病等超過20種現在醫學主攻的老年疑難病症以及癌症。目前這種物質已經在深度研究中,而且將開展臨床試驗,如果試驗成功的話,2-4年時間就可以問世。上市之後,這款神藥的價格會比咖啡還便宜,每個人都吃得起,這等於每一個人都可以體驗返老還童的感覺。有了這款藥物做基礎,下一步在進行突破的話,可能人類的壽命還會進一步延長,到時候長生不老或許真的不再只是神話故事中的美好幻想了!

分析:那兩位科學家的確是在做臨床試驗。但是,所謂的「這款神藥」,早就在販售了。而且是愛買多少,就買多少,絕對沒有人會管。不信的話,您可以用NMN或Nicotinamide Mononucleotide做搜索,保證會搜到一大堆這款「神藥」的廣告,而且可以立刻下單。網路上也早就有人在討論他們吃了之後的經驗。所以,您還需要等「2-4年時間就可以問世」嗎?

至於,吃了會不會活到150歲,就請您自己去體驗吧。只可惜,我是沒這個福氣等到您的答案了。

廣告