昨天(2018-1-31)收到一位署名LoLo的讀者對維他命D抗癌,治癌?一文的回應。看完後,不禁搖頭嘆息:要改變一個根深蒂固的習慣或信仰,真的是很難(請看補維他命?名醫認錯告白)。

我先將LoLo回應的全文拷貝如下:

我是一平凡家庭主婦,約莫二十年前我左側太陽穴長了大大的泡疹,當時真痛不欲生,過了好一陣子才復原,但之後左臉常常神經痛,尤其咬了較硬的食物後就會誘發,每次都要吃止痛藥數天,且時不時復發, 最初我以為是牙疼,牙醫也陸續拔了我左側好幾顆牙,某次我看電視醫療節目恍然大悟,我可能是得泡疹時三叉神經受損的後遺症
因緣際會我吃了某直銷體系的保健食品,我要強調我吃的是天然的綜合維他命,是我兒子買的,剛開始我是抗拒的,我不想當白老鼠,但兒子說,此直銷體已經營了數十年,經過時間的考驗,產品不便宜棄之可惜, 我吃到第二個月的某日,我突然想起約兩個月沒吃止痛藥了….至今已三年,即使吃硬如芭樂我也從未有神經痛的症狀出現,真是奇蹟,綜合維他命內的某些元素讓我的三叉神經被修復了,如今我雖不是天天吃,但還是會將其當作補充的天然保養品
維他命有雖不能全盤接受但也不能一昧的排斥,人體所能接受的上限,市井小民眾所皆知,何況早已證實國人的確普遍缺乏維他命D3,而江醫師也說過維他命D3是一種賀爾蒙,曬太陽最好,不然就要用吃來補充,我從沒聽過江醫師說D3能治癌,應該說能防癌,防癌的食物百百種,這是其一罷了,請不要點斷章取義,並在別人辛苦研究(既有師承也非閉門造車)時能予以鼓勵而非攻擊

為了能讓讀者較容易閱讀,我將LoLo的回應整理成7點來討論。

為了能讓討論更簡單扼要,我會用與LoLo對話的語氣來寫。

(一)我吃的是天然的綜合維他命

請問,「天然的綜合維他命」是什麼東西?是從動植物萃取出來的?還是罐子上寫著「天然」的人工藥片?

(二)我吃了綜合維他命後,神經就不再痛了

有關泡疹造成的神經痛後遺症,疼痛專科醫師黃勝仁有寫了一篇漫談帶狀皰疹與疼痛科。我把其中的兩句話拷貝如下:

年輕人的帶狀皰疹當皮疹痊癒之後,疼痛也隨著消失,而老年人和免疫力弱的人則往往繼續痛下去,雖然程度較急性期為輕但這種疼痛會持續多久,因人而異,也無法預測,一般是數個月,也有長達數年,甚至10年以上者也不稀罕。

目前仍無確實能治好帶狀皰疹後神經痛的方法,因此預防是最佳的治療。光是使用抗病毒劑仍然不能夠,最好應該在發病的早期開始神經阻斷術療法。

從這兩句話就可得知(1)目前無治好皰疹後神經痛的方法,(2)皰疹後神經痛會自然消失。

所以,請問LoLo,您能確定是綜合維他命治好您的皰疹後神經痛嗎?如果不能,那,為什麼您會心甘情願地相信呢?難道,就只因為聽人家說,維他命可以治百病?

(三)早已證實國人的確普遍缺乏維他命D3

請問LoLo,維他命D3是要在多少以上,才不算缺乏?您有看過我寫的大腸癌治療的迷惘嗎?

在那篇文章裡我有說,沒有人知道什麼叫做「維他命D正常值」。我還提供了兩篇醫學論文佐證。它們是:

Vitamin D supplementation: less controversy, more guidance needed(維他命D補充:較少爭議,需要更多指導)

Concerning the vitamin D reference range: pre-analytical and analytical variability of vitamin D measurement(關於維他命D參考範圍:維生素D測量的預分析和分析變異性)

(四)江醫師說過維他命D3是一種賀爾蒙

請問,您有看過我一年前寫的維他命D是一種荷爾蒙嗎?那可是比他早了近半年啊!但是,誰先說出來,並不重要。關鍵是在於,他有說出維他命D是唯一可以被合法濫用的賀爾蒙嗎?他有說出濫用賀爾蒙的後果嗎?當然沒有,因為他不希望你知道。所以,就請您看我寫的維他命D,補還是不補

(五)江醫師說過,曬太陽最好,不然就要用吃來補充

錯了。他絕對沒有說曬太陽最好。他說的是「靠曬陽光曬到我講的那個維他命濃度那也是不可能的」。

也就是說,他非但沒說曬太陽最好,反而是說曬太陽是一條行不通的路。

(六)我從沒聽過江醫師說D3能治癌

又錯了。在那個被瘋傳的影片裡的1分03秒,有這麽一句話:「直接去治療癌症也很有效」。下面這張圖片就是從那個影片拷貝下來的:

4

(七)請不要點斷章取義,並在別人辛苦研究(既有師承也非閉門造車)時能予以鼓勵而非攻擊

「斷章取義」是一個常用的貶義詞。但是,請您想想,除非把整篇文章完整拷貝,否則,要如何能不斷章取義呢?

關鍵是在於,合不合理,公不公平。

我的文章是否公平合理,讀者自有公斷。至少,有位乳癌外科醫師在臉書上推薦維他命D抗癌,治癌?一文。他還跟他的臉書群組說,這才是維他命D的正確觀念,吃維他命D補充劑是危險的。

至於「辛苦研究」,請問,他有做過維他命D補充劑在人體的研究嗎?當然沒有。那,所謂的「辛苦研究」,又怎麼能讓他有資格鼓吹維他命D補充劑的種種好處?

全世界,沒有任何一個正統的醫療機構會建議一般人要天天吃高劑量的維他命D補充劑。

可是,他不但在八卦節目鼓吹,最近還出了一本「一天一D:維他命D幫你顧健康 」。您說,像這樣一個為了名利而誇大扭曲醫學資訊的醫生,是值得鼓勵嗎?是不應當被“攻擊”嗎?

附註:我總共已經發表了12篇有關維他命D的文章。每一篇都有提供最新最可靠的醫學證據。如果還不夠,請您再看美國癌症協會刊載的Will a vitamin a day keep cancer away。我把其中一句話翻譯如下:吃維他命能預防癌症嗎? 根據我們目前所知,答案是否定的。 事實上,一些維他命補充劑已經顯示出傷害。

廣告