我在前幾天發表的維他命D這個怪咖裡提到,維他命D不是維他命。它之所以被誤會成維他命,是因為它是在魚肝油裡被發現的。可是後來的研究證明,我們只要曬太陽,就能獲得維他命D。

所以,既然維他命D不是源自於食物,它就不應當被歸類為維他命。

事實上,不論是它的分子結構或是它的生理作用,維他命D的正確分類都應當是屬於「類固醇荷爾蒙」。

men-vs-women

在人體裡自然合成的類固醇荷爾蒙大約有10種,而一般人最常聽到的,應該是「男性荷爾蒙」(睾固酮)和「女性荷爾蒙」(雌激素)。

顧名思義,「類固醇」就是「類似固醇」。而它們之所以會“類似固醇”,是因為它們的分子結構都類似固醇。

固醇在我們身體裡,通過不同的生化反應後,會轉化成十幾種不同的類固醇荷爾蒙。

譬如維他命D。它是從我們皮膚裡的7-脫氫膽固醇(7-dehydrocholesterol),經由陽光裡的紫外線照射,轉化而成的。

「類固醇」的生理作用主要是由細胞裡的「類固醇受體」來媒介。每一種「類固醇」都有它自己特定的「類固醇受體」,譬如「男性荷爾蒙受體」,「女性荷爾蒙受體」,「維他命D受體」,等等。

每一種「類固醇」和它特定的「類固醇受體」在細胞裡結合後,會進入細胞核,然後再與特定的基因結合,從而激活該基因。

雖然維他命D最為人熟知的功能是促進骨骼發育,但事實上,「維他命D受體」是存在於我們全身上下。也就是說,維他命D會作用在身體的各個部位,包括骨骼,心,腦,肝,腎,肺,胃,腸,等等。

所以,維他命D對健康的重要性,被認為是全面性的,不可或缺的。

但是,事實上,有「維他命D受體」並不表示,維他命D就會帶給你好處。

舉個例子,裸鼹鼠的腸子和腎臟有「維他命D受體」。但是,我在上禮拜發表的雞狗牛如何攝取維他命D裡提到,裸鼹鼠不但不需要維他命D,而且還會因為被餵食維他命D,而死翹翹。

就人類而言,醫學界也都知道,所有的「類固醇」都是既能載舟,也可覆舟。

譬如,缺乏「女性荷爾蒙」會導致骨質疏鬆,但是,「女性荷爾蒙」也會誘發乳癌。

大家也都聽過,運動員因為服用「男性荷爾蒙」,而被禁賽。

「男性荷爾蒙」會促進生長的,不只是肌肉,還有攝護腺癌。

同樣地,維他命D是維持健康所必需的,但是,它也會造成許許多多毛病,包括器官鈣化,心臟病及腎臟病,等等。

那,我們到底該怎麼辦,才不會被“覆舟”呢?

我想,大多數人知道,「男性荷爾蒙」在三四十歲之後,就開始走下坡。「女性荷爾蒙」在停經期也會突然減少。

也就是說,荷爾蒙的高低起伏,是自然現象,只能怪歲月不饒人。

如果你不認老,想補充這些荷爾蒙,那你就可能要付出很高的代價,包括得癌,甚至賠上性命。

那,維他命D是否也是歲月不饒人?

沒錯,的確如此。

隨著年紀增長,我們皮膚裡的7-脫氫膽固醇(7-dehydrocholesterol)會減少。所以,在接受同樣陽光照射的條件下,老年人所能獲得的維他命D,是遠不如年輕人。

那,你是否需要用吃的,來彌補這歲月流失的維他命D?

這個議題,在醫學界已經吵了50多年,還是吵不出個結論。

為什麽?

因為,很不幸的,絕大多數的“專家“,一直都把維他命D當成是維他命。

如果他們能從荷爾蒙的角度來探討,那,情況可能就不會如此複雜。

請聽下回分解(維他命D,補還是不補)。

廣告