antioxidants-concept-anti-oxidants-antioxidant-34306473圖片來源

我在有機食品較營養?一文裡提到,「抗氧化劑」是否對健康有益,到現在並無定論。事實上,越來越多的證據顯示,服用「抗氧化劑」,不但對健康無益,還可能有害。

「抗氧化劑」,顧名思義,當然就是能「抗氧化」的東西。

食物曝露在空氣中,會被氧化,導致顏色變黑,味道變臭。所以,包裝的食品通常會加入抗氧化劑,來延緩食物被氧化。

那為什麽現在流行「」抗氧化劑來養生保健?難道它也能延緩我們變黑,變臭?

故事需要追溯到1950年代。一位名叫Denham Harman的研究員,有一天突發奇想:啊,老化是因為Free Radical在作怪!

Free Radical被翻譯成「自由基」,但事實上,翻譯成「自由激進份子」,似乎更恰當 (Radical=激進份子)。

「自由基」是的呼吸和代謝的副產品。它在Denham Harman的眼裡,就是個不折不扣的激進份子,到處亂竄,到處破壞。不論是脂肪、蛋白質、還是DNA,都會被它破壞,而結果就是加速細胞老化,死亡。

所以,沒錯,就像空氣中的氧會催化食物變壞一樣,自由基會催化我們變老。

這個理論本來只是用來解釋老化,但漸漸地被擴展到可以解釋所有與老年有關的疾病,包括癌症,關節炎,心血管疾病,老人失憶症,糖尿病,性無能,等等。

那,既然抗氧化劑能延緩食物氧化,把它拿來吃,是不是也能延緩我們老化?

果然,之後的許多實驗顯示,多食用蔬菜和水果的人,比較不會得老人病,壽命也較長。而蔬菜和水果都含有豐富的抗氧化劑,如維他命 C,維他命 E ,和 胡蘿蔔素。

那,吃得越多,不就會越健康,越長命嗎?

所以,保健食品公司,就開始叫人家要多吃抗氧化劑。

結果呢?

2007年發表的一篇大型分析研究,總共分析了68個隨機臨床試驗,包括了二十三萬多個接受調查的參與者。結果發現,維他命 E 和 胡蘿蔔素會增加5%的死亡率。而維他命 C則既沒好處,也沒壞處。

2012年發表的另一篇報告,把調查的臨床試驗增加到78個,接受調查的人數增加到近三十萬。得到的結論是跟2007年的一樣。

不止是對影響壽命的調查,所有對與老化有關疾病的調查,結果都顯示,抗氧化補充劑不但無益,反而有害。

更不可思議的是,所有的動物實驗都發現:自由基多的動物,比自由基少的動物,活得久,活得健康。

你也知道運動對健康有益。那,運動是會增加自由基,還是減少?

當然是增加。

所以,自由基到底是好,還是壞?

你如果到網路醫學圖書館PubMed搜尋有關抗氧化劑的文獻,你會看到一篇又一篇的Antioxidant Paradox (抗氧化劑悖論)。也就是說,醫學研究人員,一個個都在問,到底怎麼回事?

而連通俗的科學雜誌Scientific American (科學美國人),也發表了一篇Is-free-radical-theory-of-aging-dead/(自由基老化理論是否已死)。

老實說,沒有人知道,到底怎麼回事。

但是,漸漸形成的共識是:自由基的確是有破壞性。而我們的身體為了避免被破壞,會加強防衛能力。而也就是這個升級的防衛能力,使得我們更健康,更長壽。

可是,當我們吃大量的抗氧化劑,這些外來的“援兵”把 自由基給中和掉了。使得我們的防衛系統,變成無需升級了。也就是說,我們從此淪為永遠需要外力保護的軟腳蝦。

這個理論可以合理地解釋「抗氧化劑悖論」。不過,還需要實驗來證實。

至於維他命的濫用與危害,已經不僅僅是理論或假設了。

欲知詳情,請看下一篇:「維他命不是維你命」。