上個週末(2017-6-3)和幾個好友聚在一起喝茶聊天。有人提起最近網路流傳一則消息,說有個男的懷了孕。

我當下看到的是一幅滑稽的卡通景象:大夥兒互瞄,嘴上掛著似笑非笑,一副「別想耍老子」的模樣。

也就是說,我們這群先知先覺打從心底都知道,這只是網路八卦,無需當真。

但是,好奇如我者,還是忍不住在回家後做一番搜索。

結果,害我跌破好幾副眼鏡。

f3

首先,這位懷孕的人是長著絡腮鬍子,在臉書上天天發布他懷孕的過程與進展。他預期在下個月會產下一個男嬰。

後來,我繼續搜索才發現,時代雜誌在去年9月12日刊載一篇文章叫做My Brother’s Pregnancy and the Making of a New American Family(我弟弟的懷孕和製造一個新的美國家庭)。

文章裡還有這位留著絡腮鬍弟弟哺乳餵小孩的照片。

那,男性懷孕是真的囉!?

事實是這樣:這兩位所謂的“男性”指的是他們的外觀和名字,但是底子裡,長在他們兩腿之間的還是女性器官,而藏在他們肚子裡的還是卵巢和子宮。

也就是說,他們是由女變男的變性人。

在2016年,加州大學舊金山醫學院的同事Juno Obedin-Maliver醫生就有發表一篇標題為Transgender men and pregnancy(變性男和懷孕)的綜述論文,詳細闡述了變性男懷孕生產的相關醫學資訊。

在2014年她也和另外兩位醫生發表了一篇相關的調查論文【Transgender men who experienced pregnancy after female-to-male gender transitioning(由女性變成男性之後經歷懷孕的變性男)】。

該調查是在2013年3月到12月間進行,以網路聯繫的方式共找到41位曾經懷孕並且生產的變性男。

也就是說,變性男懷孕生小孩,根本就不是什麼新鮮事。

只不過,大多數人,包括我自己,不曾花點心思關心這種事,所以才會被網路流言誤導。

不管如何,就醫學的觀點,變性男懷孕生子,畢竟還是很不尋常。

首先要知道但是,變性男必須持續地服用男性荷爾蒙,才能維持男性特徵(如鬍子)。如果停止服用,就會恢復女性特徵(如乳房)。

可是,根據那篇2014年的調查報告,41位曾經懷孕並且生產的變性男中,25位並沒有停止服用男性荷爾蒙。

這可以說是“顛覆”了生殖內分泌學理論。

但是,不要說是一般人,就是醫學界也不會花功夫去探究。

所以,“男人”怎麼懷孕生子,也就只能繼續做為八卦話題。

廣告