上禮拜發表了納豆防心臟病/中風?之後,有讀者詢問,美國花旗參,真的有像自然療法治療師所說的那麼好嗎。

美國花旗參可以簡稱為「美國參」,「西洋參」, 或「花旗參」。美國人稱呼它為American ginseng。

中國及韓國生產的人參,通常就叫做韓國參或高麗參。美國人稱呼它為Asian ginseng 或Korean ginseng。

由於有這麽多通行的別名,要搜尋相關的資料就比較麻煩。

還好,在醫學報告裡,通常都會記載草藥的學名。

用美國參的學名Panax quinquefolius在公共醫學圖書館(PubMed)搜索,搜到282篇文獻。

用韓國參的學名Panax ginseng搜索,則搜到5854篇文獻。

所以,在醫學上美國參的研究是遠遠不如韓國參的研究。

但不管是美國參,還是韓國參,它們的醫學研究,都是基於它們是全方位補品的前提下,來設計和執行。

所謂全方位,就是認為它們有許許多多功效,包括抗癌,加強免疫系統,改善記憶及認知,預防心血管疾病,提升體力,增進性功能,治療糖尿病,等等。

今天我就只來談談有關花旗參治療糖尿病的科學研究。

ginseng

如上所說,有關花旗參的科學報告共有282篇。但其中只有20篇是跟糖尿病有關的。而其中又只有5篇是以人為對象的臨床研究。這5篇報告的網路連結如下:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10761967

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11273850

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23973636

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24891873

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25446600

這5個臨床研究都是由同一個團隊(加拿大多倫多大學)主導的,而其研究經費都是來自於,與花旗參產業有利益關係的機構。(請注意,加拿大也出產花旗參)

所以,這五個臨床研究的結論是否可靠,是值得我們做合理的懷疑。

還有,這五個臨床研究,都是給參與實驗的人,吃花旗參膠囊。而膠囊裡所裝的,是加拿大花旗參的萃取物或粉末。

研究發現,最有效的劑量是每天3公克(分三餐吃),多了也沒用。

更有趣的是,只有餐前服用才有效。

但其實呢,所謂有效,也只不過是把血糖降低一到兩成。

所以,治療師所說的,花旗參能降低血糖,或治療糖尿病,並不是謊言。

只不過,它真正的治療功效,可能不如糖尿病患所預期的。

廣告