我在前不久寫的高膽固醇食物讓你擔心嗎有提到,美國心臟學會已不再建議設定膽固醇攝取量的上限。但這並不表示,從此就可以天天吃牛排大餐。

我也在同一篇文章裡提到,我們血液中的膽固醇,有「好」和「壞」兩種。但嚴格地講,膽固醇本身並沒有好壞之分。

所謂的「好膽固醇」是指搭著「好車」的膽固醇,而「壞膽固醇」是指搭著「壞車」的膽固醇。

所謂「好車」,指的是「高密度脂肪蛋白」。英文缩寫成HDL。

所謂「壞車」,指的是「低密度脂肪蛋白」。英文缩寫成LDL。

為什麽HDL是好,而LDL是壞?這是根據很多調查發現,HDL的量,和患心臟血管疾病的機率,成反比。而,LDL的量,則和患心臟血管疾病的機率,成正比。

至於為什麽會這樣,現在還沒有已被實驗證明的解釋。只是,目前被廣為接受的理論是,HDL把膽固醇運出血液,降低血管被塞住的風險。而 LDL則把膽固醇運入血液,增加血管被塞住的風險。

那要怎樣才能增加HDL或降低LDL呢?

目前很肯定的是,決定HDL和LDL的量,基本上有三個因素:(1)遺傳,(2)飲食習慣,和(3)運動量。

我們目前還沒有實際的方法可以改變遺傳,所以我就不再談遺傳。

但很多研究已發現,飲食清淡不但可以降低總膽固醇的量,更可以提高HDL和降低LDL。那,怎樣才是飲食清淡?提供您做參考的是地中海飲食

但其實,不管是地中海,還是地外海,主要的原則就是,多吃青菜少吃肉。

當然,這種老生常談的論調,總是說的容易,做的難。所以,我都會跟尋求我意見的朋友說,就選那個讓你比較不難過的吧,只要你願意付出代價。

最後要說的是,可能比飲食更重要的是,運動。尤其是,如果你不太願意犧牲口福,那就更要多做運動。

無需懷疑,這方面的文獻已經多到不提也罷的地步。

至於做什麽運動呢,請先參考什麽是最好的運動。我以後也還會繼續討論這個話題。