前言:讀者Elliot來網站提供了非常多有趣有用的資訊。我把它們整理成「Elliot留言集錦」,會分成12篇陸續發表。

我在2022-7-12發表吃魚會增加黑色素瘤風險嗎。下面是Elliot的留言:

提到飲食與黑色素瘤/皮膚癌,自然醫學圈子倒是流行起「食用seed oils」、「擦防曬品」、「擦乳液/乳霜,含有linoleic acid」會導致黑色素瘤/皮膚癌的說法,不單是Dr Paul Saladino,包括Dr Mark Hyman、台灣某江XX、陳XX等都在傳播類似害死人的資訊。江XX:「常在野外工作的人,如農夫,曬到皮膚黝黑,也未聽聞有皮膚癌發生率較高的統計數字。使用二氧化鈦做防曬,有一種二氧化鈦的晶型被發現在紫外光的作用之下,它會製造皮膚的損傷,在動物實驗中甚至可以製造皮膚癌。越防曬其實癌症越多。」太多這類誤導資訊,然後推廣起無臨床實證的皮膚癌預防飲食療法。

另外想打臉一下那位反防曬+鼓勵曬紫外線防癌的江XX醫師「使用的防曬係數超過15以上的東西,可以阻絕所有維生素D的合成」,有太多的研究指出日常防曬不會影響維生素D的合成,第一,SPF15,並沒有阻隔所有維生素D合成。第二,只有嚴格實驗室環境下的黃金標準防曬才做得到影響維生素D的合成。第三,敝人皮膚科醫師指導我真實世界裡可以防曬做到影響維生素D的人,數十萬~數百萬人之中才找得到一名的極低機率,並且臨床案例都集中在深膚色人種,維生素D合成的風險低到可忽略不計。真實世界裡,要做到高規格防曬的難度其實相當相當高!近來的一點實際執行後的小感想。心理OS:看到這類自然醫學醫師傳播的言論,打從心底發火(會害死人的),特別在這史上第一次紅色熱浪警戒的氣候。

深深感謝教授的整理與分析reviews…萬分感激。自從得知本身長期不良的日曬習慣而導致的疾病後,看到類似的鼓吹主動去曬紫外線(以前的我有可能也會誤信),就有點囉嗦兼火大。用詞不當處,也請多包涵。

另,兩處BCC進行清除處置後,目前傷口復原得不錯,為了有效防範再次發生或是復發,認真學習了不少防曬的知識。由於自身非醫護、生化領域專業,也未受appraisal醫學領域期刊的專業嚴謹訓練,另無閒暇時間去深度閱讀,身為普羅大眾的我比較依賴閱讀醫學組織的預防指引與治療指引之「近乎科學共識」,配合自身的實際執行體驗,整理了一份自我提醒並要嚴格執行的防曬筆記,希望能以一般老百姓皮膚腫瘤防治、皮膚炎症預防、燒燙傷病患照護的立場分享,對抗各式光老化算是個額外的紅利,但敝人崇尚ageing gracefully,則不加提及(雖然在這研究自學過程裡驚訝連連)。若文字內容裡有迷思與錯誤,也懇請教授不吝糾正。

另外,最近即將手術處置手臂兩處basal cell carcinoma,患部面積小,平常心看待,然而被衛教與自我教育起了防曬生活(繼減鹽生活後,要開始勇敢面對並認真執行的新生活型態),防治復發或其他部位也發生的機率。感謝您本文中提及Dr Sancy Leachman,我搜尋並閱讀了她一篇"Slip versus Slop: A Head-to-Head Comparison of UV-Protective Clothing to Sunscreen"的比較性研究,對於實際執行面非常非常有助益,學習到很多(非紙上,而是真實世界裡的防曬),也解決了我不少疑惑,甚至整理成筆記/自我提醒。您essays式的reviews,經常是我找可靠reference的來源。 

飲食與黑色素瘤的關係,The Skin Cancer Foundation’s newsletter 倒是發出了一篇 “What Does Gut Health Have to Do with Skin Health?” 以及其引用的 The Melanoma Letter “The Gut Microbiome and Checkpoint Blockade Therapy for Melanoma”
https://www.skincancer.org/blog/what-does-gut-health-have-to-do-with-skin-health/
樂觀其成、靜觀其變!基本上大原則還是多吃蔬果、均衡飲食。