今年2019-9-28我接受北美台灣工程師協會的邀請,給了一個演講,標題是《電磁波有害健康嗎》。我提出很多科學證據,希望民眾不要對電磁波心生恐懼。兩個禮拜後,有一位當天的聽眾用電郵寄來一則《使用手機,腦瘤風險飆三倍》的資訊,還附上一本剛在台灣發行的書(第四章的照相影印)。

Pan

這本書的名字是一輩子都受用的健康寶典:潘懷宗的養生6件事,掌握健康A+,在2019-8-1發行,而它的第四章的標題是《電磁波與3C產品的藍光之害》。這第四章的三個主題是(1)七招防藍光傷害眼睛,(2)長期長時間使用手機,腦瘤風險飆三倍,(3)遠離電磁波的七大對策。

所以,我今天就用科學證據來看《使用手機,腦瘤風險飆三倍》是真或假。

先來看該書第97頁的這一段:「IARC將無線電頻電磁場(Radio-Frequency Electromagnetic Fields)也就是手機輻射,歸類為2B級可能致癌物;被WHO列為2B級可能致癌物的還包括DDT,塑化劑,四氯化碳,氯仿,汽車引擎廢氣,鉛,燃燒煤炭,乾洗化學藥品等共287項。」(附註:IARC是世界衛生組織下屬《國際癌症研究機構》International Agency for Research on Cancer的縮寫)

好,我們來看這段話裡暗藏的玄機:

首先,有關IARC致癌物的分類,有興趣的人可以查看https://monographs.iarc.fr/agents-classified-by-the-iarc/

再來,雖然這段話有說「被分類為2B級的物質共287項」,但事實上正確數字是314項。

再來,有關IARC致癌物的分類,是有4級:

一級是定位為《有致癌性》,共有120項,包括酒和香煙。

2A級是定位為《有高可能致癌性》,共有83項,包括紅肉,如牛羊豬肉。

2B級是定位為《有低可能致癌性》,共有314項,包括手機,銀杏萃取物,和蘆薈全葉萃取物。

3級是定位為《無法分類》,共有500項。

請問,您有沒有注意到,《健康寶典》要給讀者看的2B級致癌物是不是都是聽起來很可怕的東西,例如DDT,塑化劑,引擎廢氣,和鉛。但是,它偏偏就是不提那些聽起來很無辜的東西,例如《銀杏萃取物》和《蘆薈全葉萃取物》。您知道嗎,台灣還有位名嘴醫師鼓勵大家吃銀杏萃取物呢!請看我發表的銀杏能防治失智嗎

更可笑的是,牛羊豬肉的致癌性還比手機高呢!更更可笑的是,高粱酒,茅台酒,威士忌,紅酒還是最高等級的一級致癌物呢!(附註:有關紅肉及酒對健康的影響,請看紅肉,為何紅,怎麼壞紅臉族,台灣第一

好,笑夠了,現在可以來看嚴肅的研究報告了。

《健康寶典》共提出4篇論文來“證明”手機會導致腦瘤風險飆三倍。但是,有關手機是否與腦瘤有關聯性的研究論文共有44篇,而其中40篇是說沒有關聯性。那,請問,為什麼《健康寶典》偏偏就只提那4篇說有關聯性的呢?

今年4月1日,權威的醫學期刊Annual Review of Public Health(公共衛生年度回顧)發表Brain and Salivary Gland Tumors and Mobile Phone Use: Evaluating the Evidence from Various Epidemiological Study Designs(腦和唾液腺腫瘤和手機使用:評估各種流行病學研究設計的證據),作者還包括IARC下屬《環境與輻射科》的科主任Joachim Schuz。這篇論文分析了所有過去發表的相關研究,而結論是:流行病學研究並未表明使用手機會增加腦或唾液腺腫瘤的風險。

事實上,這個結論可以說是世界最權威健康醫療機構的一致共識,請看:

世界衛生組織

美國國家癌症研究院

美國癌症協會

澳洲輻射防護與核安全局

梅友診所

紀念斯隆凱特琳癌症中心

還有,請注意,儘管手機的使用在近年來成長快速,但是與此同時,在美國和在台灣,腦瘤的發生率卻是持平,甚至下降。請看

2008年:Annual Report to the Nation on the Status of Cancer, part I: National cancer statistics(全國癌症狀況年度報告,第一部分:國家癌症統計)

2007年:Trends in the incidence of primary malignant brain tumors in Taiwan and correlation with comorbidities: A population-based study(台灣原發性惡性腦瘤發病率趨勢及其與合併症的關係:一項基於人群的研究)

所以,您真的會相信《使用手機,腦瘤風險飆三倍》嗎?