讀者yiyu在2019-7-12利用本網站的「與我聯絡」詢問:

你好,我最近才看到你的網站,還未拜讀所有文章。但想請較關於"類胡蘿蔔素(指數)"這個名詞/數值代表的含意,是否具有參考性?以及這數值可以用隨身攜帶的儀器檢測嗎?(對方說這儀器有專利很貴)。起因是,前些日子有個朋友拿了一個儀器幫我們全家檢測 “類胡蘿蔔素(指數)",說這代表身體的防禦指數,指數越高身體越好(>50000?我不太記得基準是多少),還有小孩或嬰兒的數值通常較高。檢測完,對方只說數值低的要再加油,沒有下文。再麻煩幫我解惑,謝謝你

scan

在討論這個儀器之前,我需要先稍微解釋一下什麼是「類胡蘿蔔素」。在今年6月5日發表的褐藻素,蝦紅素,吹捧與現實裡我有說,「類胡蘿蔔素」是一群化學結構相似的營養素,包括褐藻素,蝦紅素,葉黃素,玉米黃質,及β-胡蘿蔔素。這些營養素除了化學結構相似外,大多還具有兩個共同特點:(1)橘紅色,(2)有抗氧化作用。

類胡蘿蔔素被我們攝取和吸收後,會被運送至全身,包括皮膚。所以,目前市面上有兩個品牌的儀器可以通過皮膚測量來獲得「類胡蘿蔔素指數」。Veggie Meter(蔬菜儀)是利用反射光譜(Reflection Spectroscopy)來測量手指上皮膚的顏色,而BioPhotonic Scanner(生物光子掃描儀)則是利用共振拉曼光譜(Resonance Raman Spectroscopy) 來測量手掌皮膚裡類胡蘿蔔素分子的震動。讀者yiyu所說的儀器就是生物光子掃描儀。

那,為什麼要測量「類胡蘿蔔素指數」呢?在表面上,這兩個品牌的廠商都說,因為蔬菜水果含有豐富的類胡蘿蔔素,所以這個指數可以鼓勵大家多吃蔬菜水果。但是實際上,生物光子掃描儀的廠商是要大家買他們的補充劑。

生物光子掃描儀的廠商是直銷大咖Nu Skin。這個大咖是專門在賣一些五花八門的保養品,保健品,和儀器。它說「類胡蘿蔔素指數」所代表的不只是類胡蘿蔔素的水平,而是代表全身抗氧化物的水平。「類胡蘿蔔素指數」越高,抗氧化物水平就越高,而身體也就越健康。如果「類胡蘿蔔素指數」不夠高,就要吃他們的抗氧化物補充劑。

這個邏輯,其實是大有問題。

首先,抗氧化物的種類繁多,而類胡蘿蔔素只是其中的一類。例如,你可以每天吃一斤的胡蘿蔔而使得你的「類胡蘿蔔素指數」達標,但是,這並不表示你的抗氧化物水平也就達標,更不表示你就很健康。

再來,有關抗氧化物補充劑,我已經發表了十幾篇文章,例如,在補充劑是在浪費金錢嗎裡我有提供醫學報告,指出服用抗氧化補充劑可能會增加死亡風險。還有,在抗氧化劑能抗老抗病?裡裡我有說:「不止是對影響壽命的調查,所有對與老化有關疾病的調查,結果都顯示,抗氧化劑不但無益,反而有害。」

你如果到網路醫學圖書館PubMed搜尋有關抗氧化劑的文獻,你會看到一篇又一篇的Antioxidant Paradox (抗氧化劑悖論)。這是因為,所有臨床試驗都發現,抗氧化補充劑非但無益,反而有害。

早在2007年洛杉磯時報就有發表一篇A palm reading that’s fruitful?來嘲諷使用生物光子掃描儀,就好像是在看手掌相命。它還引用麻州大學營養學教授Garry Handelman說(翻譯):「大多數美國人已經獲得了大量的抗氧化劑。真正的問題是在於我們水果和蔬菜吃得不夠。 青花菜和香蕉所提供的益處遠遠超出抗氧化劑或其他任何可以在藥丸中捕獲的東西。」

專門在破解偽科學的醫生Stephen Barrett也有發表一篇Antioxidants and Related Phytochemicals: Current Scientific Perspective(抗氧化劑和相關的植物化學物質:當前的科學觀點)。他說(翻譯):「據我所知,生物光子掃描儀和抗氧化補充劑都沒有被證明可以改善健康狀況。 我相信它們都是浪費錢。」

至少,我可以跟您保證,沒有任何一個有信譽的醫療機構會建議您檢測「類胡蘿蔔素指數」。