讀者許先生在2018-12-7用本網站的「與我聯絡」寄來電郵如下:

“某些澱粉類食物在高溫烹煮時,會形成致癌物丙烯酰胺"
敝人喜歡吃焦黑的吐司邊(原本出爐就已焦黑的,不是再用烤吐司機烤焦的) 請問是不是應該改掉這個習慣,選購外皮偏白的吐司?是不是像少吃油炸食物一樣,也應該少吃烘焙糕點?謝謝!

1542086608-2383435466_n

許先生所說的"某些澱粉類食物在高溫烹煮時,會形成致癌物丙烯酰胺",應該是出自我2017-6-16發表的炸洋芋→早死?或2018-2-2發表的咖啡致癌,金耶?

在這兩篇文章裡我有說,高溫(攝氏120度以上)烹煮會導致澱粉類食物中的醣分子和天冬酰胺(asparagine)發生化學反應,而形成丙烯酰胺(acrylamide)。

我也有說,用老鼠做的實驗是有看到丙烯酰胺會致癌。但是,目前還沒有證據顯示,人會因攝食丙烯酰胺而得癌。

我更進一步說,事實上,隨便炒個菜或烤個麵包都會有丙烯酰胺的形成。所以,我們實際上是天天都在吃丙烯酰胺。只不過,在通常情況下,我們所攝食的量,還不足以說是會致癌。

我也在2018-6-16發表的咖啡致癌?加州逆轉引用加州政府的一份聲明: 「儘管在烘焙和釀造過程中所產生的化學物質(丙烯酰胺)是列為第65號提案的已知致癌物,但擬議的法規將規定,飲用咖啡並不會造成嚴重的癌症風險。」

更重要的是,有好幾個臨床研究都沒有看到丙烯酰胺對人有致癌性

但是,儘管如此,我卻覺得有必要勸勸這位讀者。

在上面那三篇文章裡,我所提到到的炸洋芋,炒菜,烤麵包,和咖啡,都是非常普遍的食物或飲料。但是,焦黑的吐司邊,應該不能算是普遍的食物吧。

也就是說,這只是一個癖,或偏好。那,如果能拋棄這個偏好,不就完全不用擔心丙烯酰胺是否會致癌了嗎?

關鍵是在於,這個偏好對許先生有多重要。

想想看,煙和酒都是確認的致癌物。但是,數以萬計,甚至億計的人,畢竟還是樂此不疲。

那,許先生有必要為一個尚不確定的致癌物,來放棄嗜好嗎?

這就請許先生自己判斷了。