最新一期(2018-5-8)的美國醫學會期刊(JAMA)刊載一篇有關魚油補充劑的報導,它的標題是Another Nail in the Coffin for Fish Oil Supplements(魚油補充劑的棺材再添一根釘)。

這篇文章主要是在講,又有一個大型臨床分析,發現魚油補充劑並不是像大家常聽到的那樣,能降低心血管疾病風險。

這個大型臨床分析報告是發表於2018-3-1發行的JAMA Cardiology(JAMA 心臟學),標題是Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals(Omega-3脂肪酸補充劑與心血管疾病風險的關聯:涉及77917人的10項試驗的薈萃分析)。

從這個標題就可看出,分析報告所檢視的是Omega-3補充劑,而非魚油補充劑。但是,因為Omega-3補充劑通常就是魚油補充劑,所以,我們就順著JAMA那篇文章,用「魚油補充劑」這個名稱來討論吧。

Fish oil coffin

這份分析報告檢視了涵蓋77917人的10個臨床試驗的資料。而其結論是,

This meta-analysis demonstrated that omega-3 fatty acids had no significant association with fatal or nonfatal coronary heart disease or any major vascular events. It provides no support for current recommendations for the use of such supplements in people with a history of coronary heart disease.(這一薈萃分析表明,Omega-3脂肪酸與致命或非致命性冠心病或任何主要血管事件無顯著相關性。 它不支持目前有關在冠心病史的人群中使用此類補充劑的建議。)

事實上,類似的結論已經出現過數次,包括:

2012年:Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Risk of Major Cardiovascular Disease Events(Omega-3脂肪酸補充與主要心血管疾病事件風險之間的關聯)。

2012年:Efficacy of Omega-3 Fatty Acid Supplements (Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid) in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease:A Meta-analysis of Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled Trials【Omega-3脂肪酸補充劑(二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸)在心血管疾病二級預防中的功效:隨機,雙盲,安慰劑對照試驗的薈萃分析】。

2016年:Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: An Updated Systematic Review(Omega-3脂肪酸和心血管疾病:更新的系統性評價)。

所以,這就是為什麼JAMA那篇文章的標題會是「魚油補充劑的棺材再添一根釘」。

那,為什麼是「再添一根釘」,而不是「最後一根釘」呢?

因為,目前還有4個魚油補充劑的臨床試驗正在進行。

也就是說,至少還要再錘進4根釘子,才能蓋棺論定。

但是,不管是「再添一根釘」,還是「最後一根釘」,其實都不重要。

真正重要的是,醫學界早就確認,來自食物的Omega-3對健康是有益的。

也就是說,就對健康的好處而言,來自餐盤的Omega-3是充滿活力,而來自藥罐的Omega-3則是瀕臨死亡。

所以,如果您平常就有吃富含Omega-3魚的習慣,就不用在乎魚油補充劑是否即將壽終正寢。

 

廣告