我在上禮拜五(2018-3-9)發表維他命D中毒之後,有位大學同學寄來短訊:

拜读您有观vitamin d 中毒一文,讚!我请教您我一天口服1200单位(分二次服用),会中毒吗?註:我三不五十会晒太杨,住乡下嘛,若此我还需额外口服补充吗?跟您报告,您之 Po文我都po 至其他群组。我这10年来体检骨质每次均很健康。

img_3776

事實上,早在一年前(2017-2-18)我就已經發表了維他命D,補還是不補,而那裡面當然有談到「还需额外口服补充吗」。

但不管如何,我們還是可以從另一個角度來討論「維他命D,補還是不補」。

首先,有關「体检骨质每次均很健康」,我希望讀者能了解:

  • 雖然「維持骨質健康」是維他命D最被為熟知的功效,但由於我們全身上下幾乎所有細胞都有「維他命D受體」,所以,維他命D補充劑所會影響到的器官組織,不管是好的影響還是壞的影響,絕不會只是骨質。
  • 你能確定「体检骨质每次均很健康」是因為吃維他命D補充劑嗎?難道說不吃,骨質就不會健康?(附註:我從不吃任何維他命,但牙醫說X-光片顯示我的牙床是20歲人的骨頭)

好,現在可以來談「一天口服1200单位会中毒吗」。

短的答案是「不會」。

但是,請注意,我在維他命D中毒一文裡有提到(1)一個月劑量只要是40,000至60,000單位,維他命D即成為危險物質,以及(2)來自補充劑的大量維他命D可能導致非常不同且不可預測的代謝反應。

也就是說,雖然不會中毒,但卻可能有危險,而這種潛在的危險是由於我們身體不知道要如何應付突然而來的大量「微營養素」或大量的「類固醇荷爾蒙」。

我在維他命D是一種荷爾蒙一文裡有詳細解說,維他命D既是「微營養素」,也是「類固醇荷爾蒙」。

做為「微營養素」,維他命D的攝取就必須是「微」。

來自陽光的維他命D是在我們皮膚中緩慢轉化形成的,而來自食物的維他命D是在我們小腸中緩慢吸收的。 然而,來自補充劑的維他命D是如此大的量,我們的身體怎麼有辦法順暢地吸收,利用,代謝?

做為「類固醇荷爾蒙」,維他命D就不應當被「額外攝取」。

所有的類固醇荷爾蒙都是既可載舟也可覆舟。時間或劑量不當,都是有害的。這也就是為什麼“幾乎”所有的類固醇荷爾蒙都需要醫師處方。

“幾乎”,是因為維他命D是唯一的例外。你愛怎麼買愛怎麼吃,沒有人會眨個眼。

當然,絕大多數人是不會出現中毒症狀。但是,沒有中毒症狀,並不表示就沒有傷害。

反過來說,你也可以反駁,沒有缺乏症狀,並不表示就沒有傷害。

所以,在沒有出現症狀的情況下,補不補的抉擇只能靠「信仰」:如果你相信有益,就補,如果你相信無益,就不補。

附註:這篇文章發表之前,另一位同學先回應了上面那位同學的提問。他說,去年我個人在小孩的催促下,找了一位家庭醫生。第一次見面就先抽血,作許多基本健康檢查,意想不到結果發現缺D3。只好每星期吃一粒5萬單位的D3,持續13週。今年初再檢驗,情況有改善,但是還是不足,醫生要求每天吃一顆2000單位,且多運動。故建議你最好找個醫生先確定有不足再服用。

這種維他命D缺乏的迷思,一點也不意外。我在一個禮拜前就已寫好一篇“啥是維他命D正常值”,會在後天發表。

廣告