昨天(2018-3-8)有位署名Yifen的讀者在維他命D,讀者回應一文回應:

這位醫師他自己每天吃2000單位,他應該也會自己監測血中濃度,他若活得好好的,到底大家在怕什麼?

sbPillBottle

嗯—-如果我這樣回應Yifen,讀者們會覺得怎樣:

我從不吃維他命,但比那位醫師多活了二三十年,那大家為什麼還要吃呢?

更何況,我不需要像他那樣時常受苦抽血檢驗,但還是活得好好的啊。

當然,這種鬥嘴的話,不是我做為養生保健版主應當說的。

所以,下面我就嚴肅地來談「維他命D中毒」。

首先,我請大家看一個電郵。那是去年11月28日一位署名Patty的台灣讀者寄來的:

哀……門診中常遇到病人拿著某位上電視鼓吹大量吃維他命D醫師的演說或是FB截圖來看診的,裡面好幾個出現維他命D中毒,停掉就好了。最近連自己家人都快被洗腦了……我姪子幼稚園也開始吃(他挑食非常嚴重),只能說看病需要很大的緣分,感謝學長願意分享正確知識。

再來,我請大家看一則新聞報導。那是去年3月12日發表於英國的獨立報,標題是:

Health warning over ‘toxic’ levels of vitamin D sold in supplements(健康警告販售於補充劑中“有毒的”維他命D量)。

這個標題的下面還有一個副題:

Unproven claims that vitamin D can cure a range of medical conditions are leading people to overdose with pills bought online, experts say(未經證實的聲稱,維他命D可以治愈多種疾病,導致人們過量服用在網路購買的藥丸,專家表示)。

我把這個報導的重點整理如下:

  1. 根據英國國家衛生服務(National Health Service,NHS)實驗室的調查,數百英國人經常服用購買自網路的有毒劑量的維他命D。
  2. 該實驗室每週都會看到一兩個維他命D中毒的案例。
  3. 英國國王學院教授Tim Spector說,維他命D通常的處方是每天800至1,000單位(因此每月24,000至30,000單位)。 然而,有兩項隨機試驗發現,一個月劑量只要是40,000至60,000單位,維他命D即成為危險物質。
  4. Tim Spector又說,來自陽光的維他命D在我們的皮膚中緩慢轉化,而來自食物的維他命D也是緩慢代謝。 然而,來自補充劑的大量維他命D可能導致非常不同且不可預測的代謝反應。

有關維他命D中毒的原因及症狀,請看一篇2011年發表的臨床案例報告:

Vitamin D Toxicity in Adults: A Case Series from an Area with Endemic Hypovitaminosis D

廣告