昨天(2018-3-6)醫學期刊Annals of Internal Medicine(內科學年鑑)刊載了一篇最新糖尿病指南。它的標題是Hemoglobin A1c Targets for Glycemic Control With Pharmacologic Therapy for Nonpregnant Adults With Type 2 Diabetes Mellitus: A Guidance Statement Update From the American College of Physicians(針對非妊娠成人2型糖尿病藥物治療的醣化血色素控制目標:美國醫師協會指導性聲明更新)。

如標題所示,這個最新指南是由American College of Physicians(美國醫師協會)發布,而它的重點是要更新2型糖尿病患醣化血色素控制的目標。

HbA1c-2

血糖控制有兩個指標,一個是短期的,一個是長期的。

短期的,是大家比較熟悉的,那就是,空腹時平均血糖值(血液葡萄糖濃度)要維持在100 mg/dl以下。

長期的,比較少人知道,而它所測量的就是論文標題裡提到的「醣化血色素」(簡寫為HbA1c)。

HbA1c數值是反映過去幾個月的平均血糖水平:5.7%以下是正常,5.7%到6.4%之間是糖尿病前期,6.5%以上則是糖尿病。

直到這個新指南出來之前,原來的指南是建議將糖尿病患的HbA1c控制在6.5%到7%之間。但是,現在這個新指南卻把它調成7%到8%之間。

之所以會如此,是因為,美國醫師協會審查了其他組織的六套指南,從而發現,過度的血糖控制,對病患的健康可能是弊多於利。

除此之外,這個新指南對於如何治療2型糖尿病患,還有下面這四項建議:

  1. 醫生應該跟病患強調運動,減重,戒菸和其他生活形態改變的重要性。
  2. 醫生應該給病患提供個人化的血糖控制目標。也就是說,血糖控制應當根據藥物治療對該病患健康的利弊,個人的偏好,費用的負擔,等等因素,來制定目標。
  3. 醫生應該考慮對HbA1c低於6.5%的病患減輕藥物的用量。
  4. 醫生對預期壽命還不到10年的患者(如80歲以上的人),不應再控制HbA1c水平。這是因為,為了控制HbA1c而用藥,反而會對這些人的健康造成危害(例如血糖過低)。

這個新指南才剛發表,已經出現許多反對的聲浪。大多數認為將HbA1c上調至7%-8%,會誤導病患以為從此可以“放浪形骸”。

至於孰是孰非,我沒資格置評。

我的建議是,您還是一方面跟醫生商量,一方面自行斟酌吧。

廣告