網路上可以看到無窮無盡的預防老人癡呆的偏方和撇步。

例如,昨天(2017-12-9)就收到一個短訊,標題是:老是忘東忘西?名醫教你刺激大拇指,防失智又享8大功效

名醫?是醫德醫術出名,還是吹牛騙錢出名?

還有,請看

舌頭操防腦衰?

側睡能預防老人痴呆?

維他命B預防失智症?

醫學界也已經完成了數百個各式各樣的預防老人癡呆的臨床研究。

那,有任何方法真的能預防老人癡呆嗎?

要回答這個問題,當然不是一件容易的事。

但是,現在,我們應當有答案了。

arboles圖片來源

昨天(2017-12-9)發行的內科學年鑑(Annals of Internal Medicine)一口氣刊載了4篇相關的系統性分析論文。它們分別是:

Physical Activity Interventions in Preventing Cognitive Decline and Alzheimer-Type Dementia: A Systematic Review(用運動來預防認知功能衰退和阿茲海默型癡呆:一個系統性評價)

Pharmacologic Interventions to Prevent Cognitive Decline, Mild Cognitive Impairment, and Clinical Alzheimer-Type Dementia: A Systematic Review(用藥物來預防認知功能衰退,輕度認知功能障礙和臨床阿茲海默型癡呆:一個系統性評價)

Over-the-Counter Supplement Interventions to Prevent Cognitive Decline, Mild Cognitive Impairment, and Clinical Alzheimer-Type Dementia: A Systematic Review(用非處方補充劑來預防認知功能衰退,輕度認知功能障礙和臨床阿茲海默型癡呆:一個系統性評價)

Does Cognitive Training Prevent Cognitive Decline?: A Systematic Review(認知功能訓練能防止認知功能衰退嗎?一個系統性評價)

這4篇論文的結論分別是:

  1. 用運動來預防。根據16個臨床試驗的結果,沒有足夠證據顯示,短期單項運動(例如有氧運動,重力訓練,太極拳)可以提高腦力或防止認知功能下降。但是,多方位干預(運動加上飲食控制及腦力訓練)似乎能延遲認知功能衰退。
  2. 用處方藥來預防。根據51個臨床試驗的結果,沒有任何藥物可以保護大腦。這些藥物包括專門用於治療老年癡呆症的藥物,以及用於治療其他老化健康問題的藥物(如治療糖尿病,高血壓,高膽固醇,及低荷爾蒙)。
  3. 用維他命和補充劑來預防。根據38個臨床試驗的結果,沒有任何非處方藥可以預防阿茲海默病。這包括Omega-3脂肪酸,銀杏葉,葉酸,胡蘿蔔素,鈣,和維他命B,C,D,E。
  4. 用認知功能訓練來預防。根據11個臨床試驗的結果,腦力鍛煉並不能阻止癡呆的發生。

由此可見,沒有任何藥物或補充劑,可以預防老人癡呆。

比較令人吃驚的是,腦力訓練,竟然也無濟於事。

唯一有用的是:運動加上飲食控制及腦力訓練。

所以,還是那句話:常運動,多交友,節制均衡的飲食。

附註:內科學年鑑是由美國醫師學院(American College of Physicians)發行的,是醫學期刊的翹楚。