昨天(2016年10月29日)一位好友寄來一個電郵。它的標題是:吃維生素B群可以預防失智症嗎?

我點擊電郵裡的連結後,看到了相關的文章。但是,文章的下面又有一個連結。我點擊該連結後,被帶到華人健康網,又看到了同一文章。

文章的最上頭表明發表日期是2016年10月29日,也就是昨天。

可是,文章的下面又有一個連結。我點擊該連結後,被帶到汪國麟醫師的健談室。而這裡才是文章的真正原始出處。

但是,讓我吃驚的是,這篇原始文章的發表日期竟然是2014年6月2日。

為什麽一個專門提供健康資訊的網站,要轉載一篇已經兩年多的舊文呢?

何況,縱然要轉載,也應該查一查文章的內容是否正確,或需要新的資訊來佐證。

且不管如何,我們就來看一看原始文章裡最重要的兩段話:

那麼服用維生素B群,究竟與預防失智症又有什麼關係呢?原來,同半胱胺酸在體內是藉由一個叫做「甲基化循環」的新陳代謝徑路來代謝,而「甲基化循環」要能正常運作,就非得要借助於維生素B12、B6與葉酸不可。依此推想,維持體內維生素B群(尤其是B12、B6與葉酸)足夠的量,應該對預防大腦功能退化有一定程度的幫助囉?

這個推想事實上已經在一個2010年所發表的研究中被證實了。這個隨機雙盲的研究最後的結論是:使用維生素B群降低同半胱胺酸後,可以使得有輕微認知障礙的受測者,大腦退化的速度得以減慢。而輕微認知障礙就是失智症早期的現象。

alzheimer

上面原始文章裡有提到一個2010年發表的研究,但是卻沒有提供該研究的來源。我做了許多搜尋,就是找不到有這麽一個研究。

且不管如何,我們就來看一看目前最新的,2014年12月發表在「神經學」醫學期刊的一篇大型的臨床研究

該研究是由多個研究機構參與,同時又是雙盲,隨機,又有安慰劑對照的臨床試驗,所以,它有極高的可信度。

它調查了2919名65歲以上,同半胱胺酸過高的人,也就是上面原始文章裡所說的失智症高風險族群。

這些人每天吃含有400微克葉酸和500微克B12的片劑或安慰劑,共吃了兩年。

結果呢,吃葉酸和維生素B12的人,和吃安慰劑的人,在認知功能上,沒有統計學上的差異。

所以,研究人員總結說,吃葉酸和維生素B12,對同半胱胺酸過高老年人的認知功能,沒有影響。

我在前幾篇文章裡一再提到,美國國家健康研究院,每年提供數億美元來做維他命和其他補充劑的研究,已經做了二三十年。結果,這麽龐大的投資,換來的卻只是一再的失望。

還要再試嗎?

為什麽不想想,維他命是微營養素。而"微"的意思就是,一點點就夠了。而對有閒錢買維他命的人而言,基本上只存在著營養過剩,而沒有營養不足的問題。所以,如果真的想要預防失智,就多做運動,多和朋友聊天,唱唱歌,跳跳舞,快快樂樂過日子。不要再去煩惱維他命吃得夠不夠。

廣告