上禮拜一位好友寄來一個網路連結。我點擊後,看到文章的標題是:「側睡」可清除大腦廢物,還能預防老人痴呆!

文章的第一段,拷貝如下:

據媒體報道,一項研究表明,大腦中廢物的累積會導致阿爾茨海默病等疾病的發生。而比起仰卧或趴卧等睡姿,側着睡覺或許更有效清除大腦廢物,從而減少患老年痴呆、帕金森症等其他精神系統疾病的風險。

出於好奇,我在網上稍作搜索,竟然發現有大量類似的文章,而且是中英文都有。其中還有不少是刊載於所謂的健康網站。

譬如,刊載於華人健康網的文章,它的第一及第二段,就提供了蠻詳細的資料(拷貝如下)。只不過,資料是正確嗎?

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,紐約羅徹斯特大學(University of Rochester)和石溪大學(Stony Brook University)合作進行的研究發現,睡覺的時候採用側睡的姿勢,可以比較有效清除腦廢物。研究員指出,側睡因此成為一個有助降低罹患阿滋海默症、帕金森氏症等腦神經疾病風險的睡姿。

研究員利用磁力共振掃描(MRI scans),觀測老鼠大腦中負責清除廢物的系統,也就是類淋巴系統(glymphatic system),看看究竟是側睡、趴睡還是仰睡,清除腦廢物的效率比較高。結果發現,跟另外兩種睡姿比較,側睡是最能夠持續清除大腦毒素的姿勢。這項研究已經發表於《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)。

65cc708253e976ae0649856f7695e18c

這兩段文章裡所講的,幾乎是完全正確。而它所提到的研究報告 ,也確實存在(可免費下載)。

但是,為什麽說是「幾乎」?

因為,儘管文章裡提到「研究員指出,側睡因此成為一個有助降低罹患阿滋海默症、帕金森氏症等腦神經疾病風險的睡姿」,但是,在那一篇研究報告裡,根本找不到Alzheimer(阿滋海默)或Parkinson(帕金森)這兩個辭兒。

事實上,該報告的摘裡要,有這麽一句話:We propose that the most popular sleep posture (lateral) has evolved to optimize waste removal during sleep(我們提議,最平常的睡眠姿勢(側睡)已演化成為,有利於睡眠時廢物的清除)。

這句話的意思是,側睡本來就是最通常的姿勢,而之所以如此,可能是它有利於廢物的清除。

也就是說,我們並不需要刻意地採取側睡,因為側睡本來就是一個自然,通常的姿勢。

但是,不管研究人員的真意是什麽,可以確定的是,他們在報告裡完全沒有提到阿滋海默症或帕金森氏症。

那,這兩個病,又怎麼會在網路文章裡,跟側睡扯上關係?

經過一番搜尋,原來,這個說法的源頭是石溪大學(Stony Brook University)釋放的一篇新聞稿

很顯然,這是石溪大學意圖爭取名聲,而把一篇純學術的研究報告,和大家關心的疾病,掛上鉤。

這種手法,其實也不算稀奇。很多大學,包括很多名校,都是用這種技倆來達到獲得捐款或研究經費的目的。

只不過,記者們也不去查看原始報告,就有意無意地被新聞稿誤導,做出不實或誇大的報導。

然後,再加上網路語不驚人誓不休的渲染,一個老鼠清除腦廢物的實驗,就變成側睡可以預防老人癡呆症的驚人發現。

後記:網上還有很多八卦文章,說哪一種睡姿對健康最好。甚至於說,睡姿不對會早死(如圖片來源)。問題是,如果你老是擔心睡姿不對,還睡得著嗎?

廣告