上禮拜有位朋友寄來一個電郵,裡面附上一篇標題為「癌症的療愈」的文章。其中有這麼一段話:

我的幾個好朋友們也有用米飯和麵包做類似的實驗: 把煮好的米飯或麵包放在室溫下,1-2個禮拜後他們發現接受好話(讚美、鼓勵、感恩)的米飯和麵包較不易腐壞,或是發霉速度較慢、顏色較漂亮、無異味;而接受壞話 (批評、責怪、厭惡) 的米飯或麵包則布滿了黑色或不好看的顏色的黴菌,甚至發出陣陣惡臭。台灣有很多小學的老師也曾帶學生做類似的實驗,在網站上可以看到他們實驗的結果。有興趣的朋友可以自己做做實驗。

我上網搜尋這篇文章的來源,赫然發現它是2011-11-30發表在一位自稱「哈佛醫師」的人的網站。而這位「哈佛醫師」也就是表演「手機負能量」的那位女士(請看我在2017-7-27發表的另類神棍)。

我照著她的意思搜尋有關「米飯和麵包接受好話壞話」的資訊,結果還真的看到一些。其中,有一個是公共電視發表在2007-11-15的視頻。只不過,它的結論是「這是一個假的流言」。另一個是「追追追」發表在2008-6-19的視頻(請看插圖),而它的結論是「說好話的飯最先發霉」。(請注意,這兩個視頻比那篇「癌症的療愈」,早了三四年發表)

11

在這位「哈佛醫師」的網站還可以看到她說:

  1. 她的一位病人之所以會得喉癌是因為喜歡釣魚。
  2. 快樂的細胞非常漂亮、有活力、飽滿;癌細胞卻是扭扭曲曲很難看的。
  3. 水的結晶與人所投射給水的言語、心念、或是所貼的文字是息息相關的。例如:愛有美麗的結晶形狀、恨有很醜陋的結晶形狀。

另外,她也在一個訪談節目裡說牛奶會引發過敏,增加骨折及致癌風險,等等。(註:我在2016-6-2發表的牛奶致病的真相一文裡有說,主張牛奶會致病的人都是反對肉食,反對畜牧的人士。所以,他們所採用的科學證據都帶有人為的偏頗。)

這位所謂的「哈佛醫師」有很多粉絲。這我可以理解,因為她總是喜歡說正能量,做好事,要有愛,不要殺生,等等,聽起來很舒服的話。

人,總是喜歡聽好聽的話,不是嗎?

但是,好聽的話背後隱藏的是什麼呢?

釣魚會得喉癌?吃魚會得胃癌?

還有,如果好聽的話的背後,是為了出書賣書呢?

我非常清楚,絕大多數的人寧可相信美麗的謊言,也不願意聽傷心的真話。但是,我這個網站既是以揭露偽科學為宗旨,也就不得不甘冒惹您傷心難過的大罪了。

還好,我相信您一定不會怨,也不敢恨,因為怨恨會讓您的水形成醜陋的結晶,會讓您的米飯布滿不好看又發臭的黴,會讓您的細胞變得扭扭曲曲很難看。sy_43041531251

註:華視新聞在2016年8月27日就有報導,所謂的手機負能量根本就是胡扯鳥蛋(請看https://www.youtube.com/watch?v=H9_hFwCKuNo)。可惜這個視頻到目前只有3千4百個點擊,而那個手機負能量的視頻卻有近兩百萬個點擊。