去年底回台探親時,姊姊要我看一個視頻。那是一位女士在演講「慢性疾病如何做自然療癒」。

儘管我們明知她是在胡說八道,但還是好玩地模仿她的「能量試驗」。結果當然是以失敗告終,笑了個人仰馬翻。

回美後我陸續收到好幾個電郵,都是在傳這個視頻。其中,寄件人還包括有受過醫學訓練的人。

最近這次的電郵是三天前收到的,而該視頻已經有將近兩百萬個點擊。

因為這次的電郵是註明「同鄉會求證」,所以我才會勉為其難,終於決定來寫這篇文章。

視頻裡的「能量試驗」大概是這樣:這位演講人找了一位男士做試驗。當這位男士手上拿著手機,或腰上繫著金屬釦子的皮帶,他就會失去臂力。

演講人解釋,一個人身上穿戴的金屬會影響到他的能量。

她也說,氣功師父都是不穿有金屬的衣服。

她又說,攝護腺癌是因為穿有金屬的衣服。

bruce-lee-4a

首先,我可以請讀者到任何一個正規的醫療網站去查看,看看是否有提到,身上穿戴金屬會增加攝護腺癌的風險。

你也可以隨便找一片李小龍的電影,看看他是否有因為身上戴著金屬,而變成軟腳蝦。

當然,其實最簡單的就是你自己做實驗。看看你手上拿著手機時,你老婆是不是就能把你打了個稀巴爛。

x

我大致上瀏覽一下該視頻下面的觀眾評語。看到有一個人也說他的「能量試驗」失敗。

而再屌不過的是,有人評語「這只是另類的神棍」。

真是甘拜下風。

註1:華視新聞在2016年8月27日就有報導,所謂的手機負能量根本就是胡扯鳥蛋(請看https://www.youtube.com/watch?v=H9_hFwCKuNo)。可惜這個視頻到目前只有3千4百個點擊。

註2:這位“另類”還有許多其他另類言論。請看用偽科學勸善

廣告