在前一篇牛奶引起的疾病裡,我有提到,說牛奶會引起各種疾病的人,不乏教授,醫生,及養生名流。而這些人裡,最具影響力的,莫過於Walter Willett。

他是哈佛大學營養系主任,所以他講有關牛奶的話當然是擲地有聲。而他最有名的言論莫過於,喝牛奶會增加骨折的發生率。不論是中文或英文媒體,都把它當成事實,廣泛傳播。

但真正的事實是,他發表在論文裡的結論是:喝牛奶與骨折的發生率沒有關聯性。不信的話,你可以自己去看他的論文:

Milk consumption during teenage years and risk of hip fractures in older adults

Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies

他也發表另外幾篇論文,說喝牛奶會增加男孩青春痘的發生率,會增加攝護腺癌的發生率,會增加心血管疾病的發生率,會增加初生嬰兒的體重,會延緩婦女停經,等等。

總之,對他而言,乳品工業就是妖魔鬼怪,而消滅這個妖魔鬼怪,是他畢生的志業。

具有同樣心態的人,有一位名叫Mark Hyman。他是克利夫蘭診所中心功能醫學主任。他在自己的網站上,發表了好幾篇叫人家不要食用乳製品的文章。譬如,Milk Is Dangerous for Your Health以及Dairy: 6 Reasons You Should Avoid It at all Costs

還有另一位是Neal Barnard。他是Physicians Committee for Responsible Medicine的創辦人。這個團體成立的宗旨就是要禁止用動物做任何事。它反對肉食,反對雞蛋,反對用老鼠做實驗,等等。當然,它也極力反對乳品工業。基本上,它就是一個動物保護團體。只不過,它總是誇大肉食(包括雞蛋及牛奶)對健康的危害。有興趣的讀者,可到它的網站瀏覽:http://www.pcrm.org/solr/milk

值得注意的是,Mark Hyman及Neal Barnard雖然都是醫生,但他們本身並沒有發表過任何研究報告。他們反對乳品工業的言論,主要是依據Walter Willett的研究報告,然後把論文裡本來客套的“可能”詞句,說成“一定”。

另外一個反對乳品工業的重量級人物是John Robbins。他原是Baskin Robbins冰淇淋王國的繼承人。但是他不但放棄繼承,而且還反過來,極力反對乳品工業。事實上,他是反對肉食,所以他反對整個食品畜牧業。不同於上面所提三位醫生,他沒有說牛奶會致病。

這幾位人士反對乳品工業的原因其實很簡單:飼養乳牛是不人道的。而為了達到消滅乳品工業的目標,他們(John Robbins除外)會隱瞞對他們不利的科學資料,誇大對他們有利的科學資料,甚至說謊(譬如,說喝牛奶會增加骨折)。

事實上,Walter Willett為了推銷他個人的理念,而罔顧科學倫理的行為,早已遭到科學界的批評。譬如:Top Science Journal Rebukes Harvard’s Top Nutritionist

總之,在看過這麽多有關牛奶的資料後,我基本上可以確定,除了「乳糖不耐」和「牛奶過敏」是真的由牛奶引起的,其他的病,都是反對乳品工業的人,硬拗出來或誇大其嚴重性。

現在,牛奶致病的真相既然已經大白,我想請讀者思考一個問題:

雖然誇大牛奶致病是不對的,但希望解放乳牛的訴求,有錯嗎?

如果我們大人都不喝牛奶,是不是就可以大大減少乳牛飼養的數量?

image圖片來源