五個月前(2017-1-19)我發表了日本食物吃不得?。那是回應一位好友的要求,查證一篇廣為流傳的網路文章。

那篇網路文章聲稱,美國食品藥品管理局FDA 發佈第99-33警示,禁止好幾種日本食品進口。

我查證後的結論是,FDA的第99-33警示,只是在指導FDA的現場人員,並不是要通知或警告普羅大眾,不要吃日本食物。

文章發表後約一個月(2017-2-15),有一位讀者回應,批評我「思想不成熟」,「天真」,「不怕有報應嗎」等等。(全篇原文拷貝在本文下半段)

為了要回應這位讀者的批評,我再度上網收集相關資料,結果看到兩篇破解該網路謠言的文章。

去年12月16日,大紀元發表了一篇標題為假的!日本核污染食品進美國的文章,而其副標題為「FDA近期未發布這類警報」。

文章裡有這麼一句話:所以,FDA給美國消費者的建議是:不用改變購買日本進口特定食品的習慣,也不用擔憂美國境內生產的食品(包括海鮮)有核輻射。

另外,今年1月20日,腾讯较真發表了一篇標題為美国FDA最近禁止了日本辐射食品进口?老谣言又翻新的文章,裡面詳細分析了該謠言是如何被編織,以及如何被加油添醋,演變成許多不同版本。

但是,儘管這篇文章舉證歷歷,它卻得到三個令人嘆為觀止的回應(重點拷貝如下):

  • 汉奸,绝对的汉奸!呼吁国人为了健康,少吃来历不明的日本食品,有错吗?
  • 是谣言也不会吃日本的任何东西!
  • 其心可诛,不管有没有这个法案,日本福岛核泄漏是事实,往其他国家销售这也是事实。

也就是說,對某些人而言,事實,真相,都不重要。只要是符合自己的理念,縱然是謊言,謠言,也都是理所當然。


好了,現在可以來看一位名叫Yoki Chau的讀者寄來的回應:

只能說你的思想不成熟,天真地相信政府的發言!你知道日美的關係嗎?
要看事情真相,就找一些核能專家,有專業核輻射知識,又不會受政府影響的人發表的文章去看!還不要看日本國內的,要知道這世界很多事情都是黑暗的,政府不會去公佈自己的問題!
你看政府的發文再跟大家說這些說話,有意思嗎?你有真正在這方面做過功課嗎?
你有真正地去了解核輻射的影響嗎?叫你去了解的人都是出於善意的
我只能說,你找一下Helen Mary Caldicott的文章看吧,看了你就知道事實!
自己不怕死是一件事,推另人去死是另一件事!
https://www.youtube.com/watch?v=aWpyWh4U-A4
看一下吧,我真的不明白一個不去深入做功課的人,為甚麼還要當自己是大師一樣,發這樣的文章去影響別人,你不怕有報應嗎?

首先,Yoki小姐,日本食物吃不得?一文,純粹是在查證FDA的第99-33警示是否是在警告普羅大眾不要吃日本食物。它並不是在查證進口的日本食物是否已遭核污染

我更在文章裡說「我不可能知道日本食物安全性的真相」。

所以,批評我「思想不成熟,天真地相信政府的發言」,是不是莫名其妙?

至於「自己不怕死是一件事,推另人去死是另一件事!」,難道你沒看到我在文章的結尾說「如果你不放心,就不要吃」?

至於Helen Mary Caldicott以及她的YouTube視頻,我可以很清楚地說,我知道她是澳洲醫生,一輩子致力反核。

只不過,請讓我再說一次,日本食物吃不得?一文,並不是在查證進口的日本食物是否已遭核污染。它純粹是在查證FDA的第99-33警示。

所以,Helen Mary Caldicott反核,又與我何干?

Yoki 小姐,請你再看日本食物吃不得?一文結尾那句話:

請千萬不要搞不清狀況,就胡亂放槍。

giphy

附註1:本文在二月底就已完稿,但為求客觀公允,幾經修改,才會遲至今日發表。

附註2:儘管日本食物吃不得?一文並不是在查證日本食物是否已遭核污染,但事實已證明合法進入美國的日本食物是安全的。

 

廣告