昨天(2017-1-18)一位好友寄來電郵,要求我澄清一則有關日本食物被禁的消息。

其實,打從去年底,我就陸續收到幾個朋友寄來的電郵,都是“好心地”勸告不要吃日本食物。

由於這些早前收到的電郵,並沒有要我回复,所以,我看過之後,也就不了了之。

如今,既然有人要我澄清,我就澄清給大家看吧。

nuclear

這一則消息是參雜混用繁體字,簡體字,及英文。我把它的重點翻譯及整理成如下四點:

  • 刚开始以为是谣言,查了一下,确实是美国药监局12月29号发布的通知。
  • 寄件人是日本食物的愛好者。(表示他是很無奈地叫大家不要吃日本食物)
  • 美國食品藥品管理局FDA 7月28日2015 (2016年10月17日更新)發佈的第99-33進口警示,禁止下列日本食品進入美國:鮮奶、黃油、奶粉、嬰兒奶粉、及其它乳製品;蔬菜、及其製品;大米、全麥;魚類;肉類和禽類;蛤蜊類;海膽;柑橘柚類水果;奇異果。原因是核污染 (Radionuclide contamination)。看到的不要吃了!
  • FDA公告的網路連結是http://www.accessdata.gov/cms_ia/importalert_621.html

點擊上面的連結,確實會看到美國FDA發佈的「第99-33進口警示」。

但是,此一警示的開頭就說:This import alert represents the Agency’s current guidance to FDA field personnel regarding the manufacturer(s) and/or products(s) at issue. It does not create or confer any rights for or on any person, and does not operate to bind FDA or the public。

翻譯:此進口警示代表本機構目前對FDA現場工作人員有關所涉及的製造商和/或產品的指導。 它不會為任何人創建或授予任何權利,也不會束縛FDA或公眾。

也就是說,此一警示是給FDA現場工作人員的指導,而非給普羅大眾看的。

查其內容,此一警示是將2011年3月11日,日本發生地震,海嘯,及核災後,一直到目前為止,有關日本食物安全性的進展,而所做的一個總整理(會繼續更新)。

它在結尾裡說:FDA and the Japanese government will continue to collaborate to ensure products from the affected prefectures do not pose a health risk to U.S. consumers. FDA will continue monitoring the public health risks due to radionuclide contamination, and when appropriate will deactivate the Import Alert and resume routine coverage of entries.

翻譯:FDA和日本政府將繼續合作,確保受影響地區的產品不會對美國消費者構成健康風險。 FDA將繼續監測由於放射性核素污染引起的公共衛生風險,並在適當情況下停用“進口警報”以及恢復進口的常規覆蓋。

也就是說,FDA一直在監測日本食物安全性的進展,並在適當情況下恢復進口的常規覆蓋(檢查)。

在此結尾的上頭,列有十幾項日本食物安全性進展的情況。例如:

March 2016, the Government of Japan lifted the ban on distribution of Seabass from Ibaraki Prefecture and soybeans form Miyagi Prefecture.

April 2016, the Government of Japan lifted the ban on distribution of soybean from Fukushima Prefecture and rice from Miyagi Prefecture.

翻譯:2016年3月,日本政府取消了茨城縣的大豆和宮城縣的海鱸的分發禁令。

翻譯:2016年4月,日本政府取消了福島縣的大豆和宮城縣的大米的分發禁令。

由此可見,此一FDA的「第99-33進口警示」,純粹只是在指導FDA的現場人員,有關日本食物安全性進展的情況。

它並不是要通知或警告普羅大眾,不要吃日本食物。它也沒說那些日本食物被禁止進口。它只是說FDA在監測日本食物的安全性。

好笑的是,如果日本食物真的是被禁,不能進口,那還需要勸大家不要吃嗎?

難道市面上這麽多的的日本食物,都是經由非法管道鑽進來的?

如此簡單的邏輯,聰明的朋友們,怎麼都搞不懂?

難道是被近年來的食安新聞,嚇成驚弓之鳥?

當然,我不可能知道,日本食物安全性的真相。我只是要說,FDA的「第99-33進口警示」,並不是禁止日本食物的通告。

還有,請不要將這篇文章的結論延伸引用到台灣的情況。

台灣的日本食物問題是有注入政治元素的,不是純粹的食安問題,所以,這跟美國的情況是很不一樣的。

總之,在美國的日本食物是合法的,所以,應當也是安全的。

如果你不放心,那就不要吃,但請千萬不要搞不清狀況,就胡亂放槍。

後記:我在撰寫網站一周年時才發現,大紀元在去年12月16日有發表一篇標題為假的!日本核污染食品進美國的文章,而其副標題為「FDA近期未發布這類警報」。

這篇文章除了闢謠之外,還介紹FDA檢測日本進口食品的兩套系統。

所以,FDA給美國消費者的建議是:不用改變購買日本進口特定食品的習慣,也不用擔憂美國境內生產的食品(包括海鮮)有核輻射。

廣告