我在上禮拜(2017-5-22)發表膽固醇有益無害,不再分好壞?,目的是要糾正一篇在臉書轉載的文章。該文章錯誤引用以及惡意扭曲了美國2015年飲食指南所提供的,有關膽固醇的資訊。

隔天(2017-5-23)又在臉書上看到一位中醫師轉載另一篇與美國2015年飲食指南有關的文章。該文章也是明顯的故意誤導,但卻已有一百多人按讚。

該文章是發表於「康健雜誌」,而它的標題是【「取消攝取膽固醇上限!」美國最新飲食指南出爐】。

它的第一句話是「美國2015~2020年最新飲食指南在美國時間1月7日公布」。

那,請問1月7日是哪一年的1月7日?

由於這篇文章沒有發表日期,因此,當讀者看到標題裡的「最新出爐」,和第一句話裡的「1月7日公布」,就會誤以為「美國2015~2020年最新飲食指南」是在今年1月7日公布。

但是,事實上,該指南的「正式版」是公布於2016年1月7日,而其「建議版」是公布於2015年2月6日。

所以,儘管「取消攝取膽固醇上限」是兩年多的舊消息,很多人卻誤以為它是最新出爐的健康資訊,爭相按讚。

其實,早在2016年4月2日,我就發表了高膽固醇食物讓你擔心嗎,而其中一個目的就是告訴大家,美國已不再設定膽固醇攝取的上限。

只可惜,由於當時我這個網站才剛成立兩星期,以至於這篇文章到現在都還是鮮少人看,甚是可惜。

不管如何,有鑑於絕大多數人(包括美國人)不了解什麼是「美國飲食指南」,而這種無知容易被不肖人士利用,所以,我就在此簡單地解釋什麼是「美國飲食指南」。

Dietary

美國的第一本「飲食指南」是在1980年發布。然後在1990年,美國國會通過了“國家營養監測及相關研究法”。該法案的第301條規定,衛生部和農業部每5年共同審查,更新和發布「飲食指南」。

從1980年到2010年的七本「飲食指南」都是以發布的年份作為標題。但是,2015年的這一本卻改用了“2015-2020”這樣的標題。

在發布每本新版「飲食指南」之前,衛生部和農業部會召開一個「諮詢委員會」來審查營養科學的證據。此一「諮詢委員會」是由具有國家名聲的營養和醫學研究人員,學者,和從業人員組成。

「諮詢委員會」會召開一系列公聽會,而其中一次是讓公眾也有機會發言。此外,公眾在任何時候都可提供書面意見給「諮詢委員會」。

之後,「諮詢委員會」會制定一份綜合當前科學和醫學證據的諮詢報告(就是上面所說的「建議版」)。而公眾還繼續有機會在公開會議上對該諮詢報告提出意見。

最後,衛生部和農業部會採用諮詢報告中的信息,以及公共和聯邦機構的意見,來制定新版的「飲食指南」。

每一本「飲食指南」都根據最新科學資料,鉅細靡遺地列出所有營養素攝取量的每日最低和最高上限(或不設限)。

由於「飲食指南」是由聯邦機構制定,它具有如下的影響力:

  1. 形成聯邦營養政策和計劃的基礎
  2. 幫助指導地方,國家和國家的健康促進和疾病預防舉措
  3. 通知各種組織和行業(例如,由食品和飲料行業開發和銷售的產品)

也就是說,凡是政府管得著的地方(如食品工業和醫療機構),都需要遵照這本「飲食指南」。

但是,凡是政府管不著的(如營養師,自然療師等,私人行業)都無需遵照這本「飲食指南」。

所以,儘管「飲食指南」的制定是耗時費日,它也就只是「指南」,而非法令。

更可憐的是,它還要被罵,被告,被不當利用,等等。(請看高膽固醇食物讓你擔心嗎膽固醇有益無害,不再分好壞?,及http://time.com/4142859/2015-us-dietary-guidelines/

真不曉得,值不值得。

對讀者而言,應當注意的是,「美國飲食指南」裡的「指南」,都是溫和理性的,既沒驚爆,也無顛覆。

所以,當你看到一些文章談到「美國飲食指南」時,那種聳動的標題和誇大的語句,就直接把它丟進垃圾桶。

廣告