美國整療協會期刊(The Journal of the American Osteopathic Association)2016年10月1日的印刷版,即將刊登一篇很有趣的研究報告

該研究報告的作者是Dr. Mitchell及Dr. Wartinger(分別在Doctors Clinic in Poulsbo, Washington及密歇根州立大學)。

kidney-stone

首先,他們用3D打印機製作了一個矽膠腎盞模型。腎盞是將尿液導入輸尿管的渠道,也就是結石會卡住的地方。請看圖片右邊,土黃色的部分就是腎盞跟輸尿管。如想進一步了解,請看Dr. Wartinger在YouTube的說明:https://www.youtube.com/watch?v=q6glAXn3hb4&feature=youtu.be

然後他們將三顆取自一位病患的結石,以尿液灌進模型。這三顆結石的大小分別是4.5,13.5,及64.6毫米立方。

他們將結石腎盞模型放在背包裡,到奧蘭多的迪斯尼樂園乘坐Big Thunder Mountain Railroad過山車。然後,根據結石的體積,在腎盞的位置,及過山車的前後座位,來分析結石的流出率。

他們得到如下的結果:

  1. 結石流出率與過山車座位有關。不論結石體積大小或在腎盞的位置,坐在過山車前座的流出率是4/24(17%),坐在過山車後座的流出率是23/36(64%)。
  2. 結石流出率與在腎盞的位置有關。不論結石體積大小,當坐在過山車後座時,位於腎盞外端,中間,與內端結石的流出率分別是100%,55.6%,和40%。

報告裡並沒有解釋為什麽後座比前座的效果好。但是,我上網查了一下,發現許多資訊都說後座的速度比較快,比較刺激。所以,如果您有腎結石的苦惱,不妨去坐過山車,說不定真能治好。但是,一定記得要坐在後面的位置。