前天一位好友寄來一個電郵,裡面附上的網路連結,引領到一篇文章,其標題是:警告:有一樣蔬菜我們常吃!但科學證實它有強烈致癌性!千萬別再吃了!

文章的重點是,貴陽醫學院藥理學教研室的黃能慧等數位專家,用老鼠做實驗,發現蕨菜有誘癌作用和促進腫瘤生長。

看到這樣的文章被刊登在包括「健康新視界」等,許許多多,所謂的健康資訊網站,真是讓我為這些網站的存在感到悲哀。

「蕨菜致癌」的科學研究,已經超過50年了。第一篇用老鼠做實驗的論文是發表在1965年。而且,目前相關的論文也已多達138篇。

所以,這個什麽貴陽醫學院的研究,算得上是新發現嗎?

難道也沒看到,這個研究只是發表在貴陽醫學院自家的「學報」,根本就出不了門,更不用說上國際舞台了。

像這種後生晚輩,模仿前人的角色,也值得大肆報導?

fiddlehead

好了,牢騷發完,來看看「蕨菜致癌」的真相吧。

台灣行政院農業委員會是這麼說

過溝菜蕨(或稱"過貓")為蹄蓋蕨科,與網路所傳含致癌物質的拳蕨(碗蕨科)為不同植物。過溝菜蕨並無致癌成分。

過溝菜蕨為蹄蓋蕨科,學名: Diplazium esculentum (Retz.) Sw.,與拳蕨(碗蕨科)學名: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn var. latiusculum (Desv.) Underw. ex Heller為不同作物。

這個說法,有些對,也有些錯。

的確,被發現會致癌的蕨類是Pteridium aquilinum。而它最被廣為知曉的英文名是Bracken fern(或Bracken)。所有的科學研究報告都是同時用Pteridium aquilinum這個學名與Bracken fern這個俗名。查英漢字典或谷歌,Bracken fern就只是翻譯成“蕨”或者“蕨菜”。所以,在接下來的文章裡,我也只能用Bracken fern。

但是,台灣真的不吃Bracken fern嗎?

可以確定的是,食用Bracken fern是全球性的。尤其是在日本跟韓國(分別叫做Warabi跟Gosari),各式各樣的相關產品(例如,麻糬,到處可見。

那,有誰可以保證Bracken fern或其相關產品不在台灣的市場或餐廳被販賣?難道說,政府有相關的管理措施?或一般民眾有能力分辨會致癌與不會致癌的菜蕨?

不管如何,讀者最關心的應該是,Bracken fern是否真的會致癌。

這是個非常複雜的問題,需要一篇專注的文章來分析與回答。

請看「蕨菜致癌」的真相(下)

廣告