在上一篇文章(「蕨菜致癌」的真相(上))裡我有提到,有大量的研究在探討Bracken fern是否會致癌。我也提到,第一篇用老鼠實驗證實Bracken fern會致癌的報告,是發表於1965年。

那,為什麽要做這個老鼠的實驗?

原因是,懷疑牛隻是吃了Bracken fern而得了膀胱癌。

那,為什麽會發現牛隻得了膀胱癌?

原因是,牛隻吃了Bracken fern後,會排血尿,而其膀胱被發現有腫瘤。

就這樣,Bracken fern致癌的研究已進行了50多年。

當然,之所以能持續這麼久,不會只是因為我們人類關心牛隻的健康。

我們真正關心的是人類本身的健康,因為食用Bracken fern是全球性的人類文化。

而可能因為食用Bracken fern在日本是尤其重要,許多關鍵性的研究是出自日本科學家。

warabimochi

在一篇發表於1983年的報告,一個日本團隊從Bracken fern分離出一個後來命名為Ptaquiloside的化學分子(中文是「原蕨苷」),並證實它可讓老鼠致癌。

Ptaquiloside之所以會致癌是因為,在鹼性的環境下,它會轉化成dienone,而dienone會破壞DNA。

由於Ptaquiloside致癌需要鹼性的環境,所以在實驗老鼠的身上,癌通常是發生在鹼性環境的器官,如迴腸及膀胱。

但是,因為我們不可能拿人來做實驗,所以目前有關Bracken fern是否會對人致癌的研究,都只是一些病因學的調查和統計。而這些研究,確實是支持Bracken fern會對人致癌。但是,很奇怪的是,這些調查顯示,與人類最有關聯性的癌,並非迴腸癌或膀胱癌,而是胃癌和食道癌。這個困惑目前並沒有合理的解釋(尤其,胃是酸性)。

有關胃癌,有一說法是,野外放牧的牛羊會吃Bracken fern,而牠們的奶被發現含有Ptaquiloside。所以人喝了這種奶,由於奶可以中和胃酸,使得Ptaquiloside有機會致癌。但是,這與日本人得胃癌似乎沒有關聯。

且不管這些困惑,需要注意的是,Bracken fern的全株各部位,包括根,莖,葉,和孢子,都有Ptaquiloside。所以,不要因為Bracken fern長得很漂亮,就把它種在院子或屋裡。小心它的孢子是會到處飄的。

還有,Bracken fern也被證實會釋放Ptaquiloside而污染土壤和水源。這種環保的擔憂使得英國在2010年啟動全國性的土壤調查。 其他國家,如紐西蘭,澳洲,加拿大,丹麥,意大利,等等,也都有相關的報告。

但是,儘管聽起來如此可怕,Bracken fern對人類健康的威脅,還是相當有限。

就食用蕨菜而言,不管是會致癌的Bracken fern,或不會致癌的過貓,只要是偶爾為之,不貪多,就無大礙。

最後,Bracken fern其實還有其他多種毒素,只不過它們對人類健康的嚴重性遠不如Ptaquiloside,所以我也就不再多談了。

最後,最後,我希望讀者在看過這篇文章後,不會再受網路流言的恐嚇威脅。畢竟,Bracken fern其實就像我們生活中很多其它“有毒”的食物一樣,只要注意,一不生吃,二不多吃,三不常吃,就好了。

廣告