本網站成立於六年前的今天(3月18日),至今已發表了1110篇文章。

去年發表網站五周年時,我有說但願新冠疫情再過三四個月就會結束。沒想到如今整整一年了,疫情非但沒有結束,美國官方還已經公開表示疫情不會有結束的一天,只是會從pandemic轉成endemic。也就是說,從今而後我們得跟新冠病毒天長地久永不分離。

其實,說得殘忍點,有時想想,我還真得感謝新冠病毒這東西。雖然不像有些人利用它來發災難財,我卻是靠它發表了158篇文章(分類在「新冠肺炎」)。根據我出書的經驗,這158篇文章是足足可以編輯成上中下三冊了。

說到出書,我的第四本新書偽科學檢驗站是在去年4月27日出版。在出版前,總編輯和我有邀請六位知名的醫生和教授做為推薦人。沒想到,在出版後,一位素昧平生的醫師也在他個人的部落格發表好書推薦-林慶順教授的《偽科學檢驗站》

這位林煜軒醫師是國家衛生研究院的副研究員(研究室主持人),也是台大醫院精神醫學部的主治醫師。他在文章的第一段說:「林教授致力於破解流竄在網路的各種養生保健迷思,也是我見過最正確、快速與最有熱忱的資訊來源。因此在看到這本新書的資訊時,當下就建議國家衛生研究院的圖書館購買這本好書,也搶先作為第一位讀者,昨天剛拜讀完整本書,打算週末要再好好複習第二遍。在此迫不及待地向大家推薦這本好書的幾項特點:」

林醫師介紹了本書特點後,在結尾說:「感謝國家衛生研究院圖書館採納拙見,在本書剛出版之際就快速收錄了這本好書。在此向了解正確養生保健訊息的朋友們鄭重推薦這本好書;也想以這本書向有志於推廣科學普及的夥伴們共勉。林慶順教授的這本《偽科學檢驗站》真是傳達正確知識的好書,也是科普寫作的典範!」

能夠得到一位在研究和臨床領域都非常傑出的醫師如此的推崇,真的是我莫大的榮幸。

除了國家衛生研究院之外,另一個國家層級的研究院也有注意到我這個網站。中華經濟研究院是一個唯一由台灣政府出資的政策智庫。它在去年8月10日來函邀請我擔任一個研討會的主講人(主題是「新興菸品可否成為減害的選擇?」)。我有把我演講的部分上傳到YouTube,請看《電子煙可以減害嗎》演講影片。紐西蘭的信報也有將全場研討會一字不漏地記錄成20211020:中華經濟研究院舉辦-新興菸品可否成為減害的選擇-線上討論會

台灣的公共電視台也在去年耶誕夜來函邀請我點評一部他們預訂在今年1/20播出的紀錄片「維生素的異想與真實世界」。這部紀錄片的英文原名是Vitamania: The Sense and Nonsense of Vitamins。Vitamania是Vitamin和Mania的組合,而意思就是《維他命狂熱》。至於The Sense and Nonsense of Vitamins,最貼切的翻譯應該是「維他命的實話與胡說」,而這跟我常說的「維他命的吹捧與現實」是不謀而合。

我的點評文章已經刊登在公視的官網,而公視給它訂定的標題是林慶順教授  ―  維生素的實話與胡說。這篇文章共有6215個字,而與之相比,我在這個網站發表的文章大多是在1500字左右。為了要寫這篇文章,我還數了一下我到底發表過多少篇跟維他命相關的文章,結果是208篇,也就是超過30萬字。其中有關維他命D的部分已經編輯成我的第三本新書維他命D真相

一心出版社現在已經著手整理下一本新書的書稿,而出版時間是預定在6月中旬。屆時我會在網站宣布。

我在出第一本新書時就已經說我會把所有版稅收入捐給台灣的弱勢青少年,所以我有設立林慶順教授獎學金來接受申請。申請條件是有彈性的,而且會從寬認定,所以如果您知道有需要經濟幫助的青少年,麻煩您請他來申請。

本網站能夠邁向第七個年頭,並且即將誕生第五本書,這都是要歸功於您長期的的支持,所以在此我要向您鞠躬致謝,並祝您身體健康,事事如意。