讀者楊先生在2020-9-16利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授,您好。最近家人開始服用日本保健品三x利芝麻明(廣告打很大),說真的感覺有幫助睡眠的功效。搜尋了一下,除了廣告性質的網站,沒有什麽資料談到芝麻素。以下網站勉強有些資料,但仍很難瞭解芝麻素到底有沒有學術上的研究成果可以拿來佐證它的功效(或無效)。能夠請教授幫忙從醫學研究的角度來看以下四個宣稱的效果是否有任何研究做過,結果如何?謝謝!

1. 芝麻素:①細胞有修復與再生能力,補足遭到破壞的部份。
②身體會產生抗氧化酵素,協助消除自由基?
2. 芝麻素功效:可降血脂、實驗室內可抗癌
3. 芝麻素抗氧化能力,超越維生素 E
4. 芝麻素幫助睡眠?這篇有列文獻:
https://dietitianbread.pixnet.net/blog/post/220393425-%E8%8A%9D%E9%BA%BB%E7%B4%A0%E7%9C%9F%E7%9A%84%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E5%B9%AB%E5%8A%A9%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E5%97%8E%EF%BC%9F

芝麻素功效:
https://www.edh.tw/article/9678
https://www.edh.tw/article/23764

上面的第一個網路連結打開的是一篇2017-12-31發表的文章,作者是營養師呂孟凡,標題是:芝麻素真的可以幫助睡眠嗎?

另外的兩個連結是分別引領到兩篇發表在《早安健康》的文章。一篇是2015-7-1發表的《芝麻素,抗老化的超強生力軍!》,另一篇是2020-2-29發表的《芝麻素可以吃芝麻攝取嗎?降膽固醇、護心肝…芝麻素功效一次瞭解》。這兩篇的作者都是《早安健康編輯部》。

營養師呂孟凡在他的文章裡說:「使⽤”芝⿇素”及”睡眠”這兩個關鍵字搜尋到的文獻不多,且真正是在講芝⿇素與睡眠的只有⼀篇(Ref 2)」。然後他在結論裡說:「目前關於芝麻素及睡眠,能搜尋到的直接證據相當薄弱,雖然上述文獻中看起來的確芝麻素對睡眠有所助益,但是以填問券的方式做研究其實不能說是非常客觀,而且只有一篇,不足以下強而有力的結論。反觀大家常見的廣告,已經把芝麻素可以幫助睡眠講得天花亂墜。」

我看過很多營養師寫的文章,這還是第一次看到沒有助紂為虐幫保健品吹噓的。事實上,用芝⿇素的英文sesamin搜索公共醫學圖書館PubMed,只能搜到8篇臨床試驗的論文,而其中只有3篇是純研究芝⿇素的。例如營養師呂孟凡所說的那篇論文就不是純研究芝⿇素,而是研究《芝⿇素+維他命E》複方。還有,大多數有關芝⿇素的論文是發表在低水平的期刊,例如營養師呂孟凡所說的那篇論文,就是發表在一個叫做Global Journal of Health Science的期刊,而這個期刊的影響因子(Impact Factor)是可憐到欲哭無淚的0.82。

這篇論文是出自日本的《三得利》公司,而讀者楊先生所說的《芝麻明》就是《三得利》公司的產品。所以,《芝麻明》廣告裡所講的種種功效,到底有幾分可信,應當不需要我明說了吧。

至於讀者楊先生提出的其他三個問題,我現在回答如下:

問題1:細胞有修復與再生能力,補足遭到破壞的部份。身體會產生抗氧化酵素,協助消除自由基?

回答1:這些所謂的功效就只是在實驗室裡做出來的,例如用培養的細胞。人體實驗是不可能的。

問題2:可降血脂、實驗室內可抗癌?

回答2:有一篇2014年發表的論文,標題是Multiple dietary supplements do not affect metabolic and cardiovascular health(多種膳食補充劑對代謝和心血管健康沒有影響)。它的結論是,包括芝⿇素在內的多種補充劑對血脂沒有影響。至於抗癌,既然已經說是《實驗室內》,就表示是沒有臨床證據。


問題3:抗氧化能力,超越維生素 E?
回答3:抗氧化能力超越維生素 E,並不是什麼了不起,或值得高興的事。事實上,不論是維他命E補充劑,還是抗氧化補充劑,都可能是有害無益。請看抗氧化劑不可大量攝取