讀者Kevin Liu在2019-10-13用臉書簡訊詢問:

我是您的讀者,很感謝教授加我好友。另外想請教教授,最近有收到關於IP-6 肌醇六磷酸的一些相關資訊。不知道真的有這麼神奇嗎?

http://blog.udn.com/mobile/wrjobik/7470646

20170913114250493

上面的網路連結打開的是一篇2013-4-6發表在《師姐的練功房》的文章,標題是:源自纖維的新癌症殺手:六磷酸肌醇 IP-6 可能證明是千禧年的良藥。

儘管這篇文章的主角是癌症,但其實它是把IP-6 肌醇六磷酸(以下簡稱IP6)說成是無所不治的神藥。由於這些五花八門的療效實在是讓人眼花繚亂,所以我只好把它們簡單地整理如下:

適用症狀:乳癌、皮膚癌、結腸癌、肝癌、腦瘤、血癌、肺癌、攝護腺癌、脂肪肝、肝硬化、腎結石。

這篇文章還特別強調,在補充IP6時最好同時補充「細胞食物」,例如鯊魚軟骨、舞菇提取物、Q10、維生素A\C\E、大蒜、硒質等營養素。

也就是說,這篇文章一方面是把IP6說成能治百病,但另一方面卻又說,想要治百病,就得吃百藥。

不管是要治百病,還是要吃百藥,很遺憾的是,雖然這篇文章有講了一大堆科學研究,但卻沒有提供任何可資查證的科學文獻。

我到公共醫學圖書館搜索有關IP6治療癌症的研究報告,結果只搜到一些細胞和動物實驗,以及7個用於輔助化療的小型臨床試驗。也就是說,文獻裡連一篇用IP6來治療癌症的臨床研究報告都沒有。所以,這篇《師姐的練功房》的文章,毫無疑問的,就只是自編自導的一齣鬧劇。至少,用屁股想一想就好了:這篇文章已經發表6年多了,如果IP6真的是如它所說的,是毫無副作用的癌症殺手,那為什麼每天還有成千上萬的人在做化療和電療?

位於紐約的Memorial Sloan Kettering Cancer Center(紀念斯隆凱特琳癌症中心)是頂尖的癌症研究和治療機構。它有提供一個有關IP6的網頁,我把它的要點整理如下:

  • 治療心臟病:有一些實驗室研究表明IP6可以起到血液稀釋的作用,但缺乏臨床試驗。
  • 預防和治療癌症:實驗室研究表明IP6會減緩癌細胞的複制,但需要進行大規模的驗證性研究。
  • 減少化療的副作用:一項針對乳腺癌患者的小型研究表明,IP6與肌醇聯合可能有效降低化療副作用,但需要進行更大的研究。
  • 治療抑鬱症:沒有科學證據支持這種用法。
  • 治療腎結石:這種說法沒有得到研究的支持。
  • 不良副作用:IP6會與胃中的鈣,鐵,鎂,鋅和銅結合,並可能減少其吸收。如果您正在服用抗凝劑/抗血小板藥,那由於IP6具有抗血小板活性,所以可能會增加出血的風險。