讀者Ch Er在2019-6-24用臉書寄來一個網路連結,然後問「MCT油真的這麼好嗎?」

那個網路連結所打開的文章是MCT油的效益與副作用的比較:弊大於利嗎?,是一位署名「譯文大賞」的人在2017-10-24發表的。

這位「譯文大賞」有在文章的最下面註明資料來源,所以我就點擊那個網路連結,然後看到一篇2017-9-12發表的MCT Oil Benefits vs. Side Effects: More Harm Than Good?。我做了一下比較,確認那篇中文的文章就是完全翻譯自這篇英文的文章。從這篇文章的標題,您應該就可以看出,作者也不敢確定MCT油到底是好還是壞。

1115666668.g_400-w_g

MCT是medium-chain triglycerides的縮寫,中文叫做「中鏈三酸甘油脂」。大多數人聽過「三酸甘油脂」,卻搞不懂什麼是「三酸甘油脂」。其實很簡單,它就是俗稱的「肥」,「油」,或「脂肪」。之所以叫做「三酸甘油脂」,是因為脂肪的化學結構是由三個「脂肪酸」與一個「甘油」結合而形成的。不論是食物裡的(包括各式各樣的食用油),或是我們身體裡的脂肪,都是「三酸甘油脂」。

脂肪酸的種類繁多,但它們的骨幹都是一條由碳組成的「碳鏈」。碳數在1到5之間的「碳鏈」被定位為「短鏈」,碳數在6到12之間的「碳鏈」被定位為「中鏈」,碳數在13到21之間的「碳鏈」被定位為「長鏈」,而碳數在22以上的「碳鏈」則被定位為「超長鏈」。

「中鏈脂肪酸」共有4個,分別簡稱為C6,C8,C10,C12,「長鏈脂肪酸」則有很多。當三酸甘油脂含有兩條或三條「中鏈脂肪酸」,就叫做「中鏈三酸甘油脂」。當三酸甘油脂含有兩條或三條「長鏈脂肪酸」,就叫做「長鏈三酸甘油脂」。在接下來的討論裡,我會把「中鏈三酸甘油脂」簡稱為「中鏈脂」,而把「長鏈三酸甘油脂」簡稱為「長鏈脂」。

「中鏈脂」之所以會被認為有益健康,簡單地說,是因為它們在小腸裡被分解和吸收後,會被運送到肝臟去轉換成能源。反過來說,「長鏈脂」則需要經過較長的過程才能轉換成能源,而且多餘的部分還會被運送到脂肪組織去儲存。所以,「中鏈脂」會帶給你能量,而「長鏈脂」則有可能會帶給你肥胖。

大多數食物所含的脂肪是「長鏈脂」,唯二的例外是椰子油和「棕仁油」(有關「棕仁油」請看我發表的棕櫚油致癌?)。椰子油含有百分之60幾的「中鏈脂」,棕仁油含有百分之50幾的「中鏈脂」,牛奶裡的脂肪則只含10%到12%的「中鏈脂」。

由於椰子油含有如此高比例的「中鏈脂」,所以它才會被一大堆網站和廣告吹捧為有益健康(請看我在2017-5-15發表的椰子油,苦茶油,真的這麼好?)。但是,美國心臟協會卻一再警告,說椰子油會增加心血管疾病風險(請看我在2017-6-19發表的心臟協會:椰子油不健康)。有一位哈佛教授甚至在演講裡聲稱 椰子油是十足毒藥(請看我在2018-8-24發表的椰子油是十足毒藥?)。

那,為什麼會有如此兩極的意見呢?問題極有可能是出在「中鏈脂」分類定義的錯誤。

儘管椰子油含有百分之60幾的「中鏈脂」,但是其中約50%是C12,而C12的吸收及代謝途徑事實上是比較像「長鏈脂」。也就是說,C12本應被歸類為「長鏈脂」,但卻很不幸地被歸類為「中鏈脂」。偏偏,“有心人士”就抓住這一個分類的錯誤而大力鼓吹椰子油是含有大量的「中鏈脂」,是有益健康的(請看Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans)。

有關「中鏈脂」是否有益健康,臨床研究數量最多的是在體重控制方面(即減肥)。至於效果如何,請看這兩篇較大型的薈萃分析:

2015年:Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials

結論:在飲食中用「中鏈脂」來取代「長鏈脂」可能會誘導些許減重,然而這還需要進一步的研究來確認。

2012年:Influence of the dietary intake of medium chain triglycerides on body composition, energy expenditure and satiety: a systematic review

結論:研究的結果是不確定的,並且需要使用標準量的「中鏈脂」來做進一步的對照研究。

在減肥之外,有關「中鏈脂」的其他研究,結論也都是「不確定」。例如這篇有關阿茲海默症的研究:

2014年:Role of Medium Chain Triglycerides (Axona®) in the Treatment of Mild to Moderate Alzheimer’s Disease

結論:「中鏈脂」的臨床功效似乎只有一點點。

所以,讀者所問的「MCT油真的這麼好嗎?」,我也就只能回答:「不確定」。

廣告