一心出版社正在準備為我出第二本書。總編輯蘇小姐在整理書稿時,看到我發表的不吃早餐,容易膽結石?,不禁想起幾年前大賣特賣的暢銷書《神奇的肝膽排石法》。她說此法風靡一時,信徒無數,有人相信真的可以免手術排出結石。所以,她希望我能查證科學證據。

Liver flush

蘇小姐說的沒錯,《神奇的肝膽排石法》不但是暢銷書,而且,直到現在,還是有很多人相信這個所謂的《排石法》能治百病。

這本2010年3月19日在台灣出版的書是翻譯自The Amazing Liver and Gallbladder Flush(2007年,第五版),而此書在1998年初版的原名是The Amazing Liver Cleanse,一直到2005年第四版時才改成目前的書名。

《神奇的肝膽排石法》這本書在介紹原作者Andreas Moritz時是這麼說:

一位阿育吠陀按摩(印度傳統醫學)、虹膜學(透過對眼睛的觀察及診斷,探知人體健康狀況)、指壓按摩、及震頻能量醫學的開業醫。1954年出生於德國西南部。1974年完成虹膜學及飲食學訓練;1981年開始在印度學習阿育吠陀醫學;1991年在紐西蘭取得開業醫師資格。

這個介紹可以說是忠實翻譯自這位作者自己提供的“學經歷”。但是,有一個例外,那就是「1991年在紐西蘭取得開業醫師資格」。

有關這項經歷,原作者所提供的是finished his training as a qualified practitioner of Ayurveda in New Zealand in 1991(1991年在紐西蘭完成阿育吠陀按摩師的訓練)。但是,《神奇的肝膽排石法》這本書所提供的卻是「1991年在紐西蘭取得開業醫師資格」。

Andreas Moritz生於1954年1月27日,死於 2012年10月21日,享年58歲。

由於他的“名聲”響亮,又英年早逝,所以有關他的死因,當然是難免會有諸多揣測,而其中自然而然地會包括他是死於《肝膽排石法》的說法。

但是,說他死了,其實也不是很正確。畢竟,一直到現在,他都還在臉書上發表文章和推銷他寫的那16本“醫學”書籍。(請看https://www.facebook.com/enerchi.wellness/

他在臉書上並沒有說他是死了,而是transitioned to the higher realms(轉型到更高領域)。這也就難怪會有這麼多人對他頂禮膜拜,敬之如神(像台灣的那位“妙X”)。

不管如何,《肝膽排石法》是有科學根據嗎?或是真的有效嗎?

有一篇在2014年發表的論文,標題是YouTube as a source of patient information on gallstone disease(YouTube作為膽結石疾病患者信息的來源)。它的結論是:半數以上有關膽結石的YouTube視頻是誤導,而其中最嚴重的是鼓吹《肝膽排石法》。

其實,《肝膽排石法》是不是有科學根據,或是不是有效,在原書上已經有很清楚的交代。它的開頭有一頁For Reasons of Legality,而其中有這麼幾句話(翻譯):

本書無意取代專門治療疾病的醫生的建議和治療。對本文所述信息的任何使用完全由讀者自行決定。對於因使用本書所描述的任何配方或程序而導致任何不良的影響或後果,作者和出版商概不負責。此處所作的陳述是僅用於教育和理論目的,而且主要是基於Andreas Moritz自己的觀點和理論。在服用任何膳食,營養,草藥或順勢療法補充劑之前,或在開始或停止任何治療之前,您應該始終諮詢保健人員。作者無意提供任何醫學建議或提供其替代品,並且不對任何產品,設備或治療做出任何明示或暗示的保證。除非另有說明,否則本書中的任何聲明均未經美國食品藥品管理局或聯邦貿易委員會審核或批准。

所以,毫無疑問,《肝膽排石法》主要是基於Andreas Moritz個人的觀點和理論,而如果它導致任何不良的影響或後果,使用的人要自行負責。

有關Andreas Moritz個人的觀點和理論,當然不在少數,畢竟,他在13年內共發表了16本書,而這些所謂的“醫學”書籍都有其“超凡脫俗”的見解。例如他生前所寫的最後一本書Vaccine-nation,就說疫苗是在毒害整個人類。

還有,他也寫了一篇很長的文章及錄了一個視頻,說太陽眼鏡和防曬油是癌症的一個主要肇因(因為它們會阻擋陽光)。(請看Sunglasses and Sunscreens – A Major Cause of Cancerhttps://www.youtube.com/watch?v=KKD5ywgdNT0

親愛的父老兄弟姐妹,如果看到這裡,您覺得還是意猶未盡,那就請點擊下面的進階資料。

不管如何,這俗世凡間雖然不完美,但也還過得去,所以希望您能深思熟慮,不要急著想轉型到更高領域。

進階資料:

Andreas Moritz is a cancer quack

Andreas Moritz – Psiram

Andreas Moritz and trying to shut down valid scientific criticism: A sine qua non of a quack

The Truth about Gallbladder and Liver “Flushes"

踢爆 肝膽排毒騙局 皂化石誆毒素 記者狂瀉掛急診