讀者吳先生2019-5-1利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授你好,
首先,謝謝你提供這個網站,有機會讓大眾知道,科學上的陳述,而不只是人云亦云,或是不知所云。再來,如果林教授有空,可以請教科學上,對於狂牛症以及牛肉安全的看法,個人喜歡有空就自己下廚煎個牛肉,市面上美國牛不少,吃了這麼久的牛肉,想請教林教授有關於狂牛症的看法以及美國牛肉的安全性。謝謝

mad cow

狂牛症是在1984年12月首次發生於英國,而後在1992到1993年間達到高峰。在那個時候的英國,每1000頭牛就有3頭感染,每個禮拜約有1000頭牛被確診,而在這兩年期間就有7萬多頭牛被確診。在採取嚴格控管後,情況逐年改善:1995年有14562個案例,2000年有1443個案例,2005年有225個案例,2010年有11個案例,2015年有2個案例,2016,2017都沒有,但是2018又有一個。總共,三十年來有將近20萬個確診案例(80%發生在1990到1995年間)。

全世界共有28個國家曾有狂牛症的案例,而其中23個是歐洲國家。日本是非歐洲國家中案例最多的,共有36宗。美國共有6個案例,分別發生在2003,2005,2006,2012,2017,和2018.

第一個人感染狂牛症(簡稱vCJD)的案例是發生在1995年5月,是19歲的英國人Stephen Churchill。目前全世界共有226宗vCJD的案例,其中174宗在英國,26宗在法國。所以,其他國家總和才26宗。

2010年5月台灣有位34歲男士死於不明原因。後來(2010年12月)陽明大學神經科發表論文懷疑該男子是死於vCJD。現在這個案例在所有狂牛症的相關文獻上都是以確診看待。值得注意的是,該男士在1989到1997年間,也就是狂牛症的高峰期間,住在英國。所以,他極有可能是在英國時被感染。

美國現在有4個確診的vCJD案例,分別發生於2001, 2005,2006,和2012,但是,他們幾乎都可以確定是在境外被感染(兩宗在英國,兩宗在中東國家)。

講了這麽多,主要是要讓讀者知道:

  1. 狂牛症現在已經得到很好的控制,發生率幾乎是零。
  2. 人感染狂牛症的案例不多;最近7年來是零案例。
  3. 在台灣和美國都沒有本土的vCJD案例(都是境外感染)。

所以,讀者實在不用擔心吃美國牛肉會有感染狂牛症的可能。

另外補充:(1)感染vCJD的人大多是年輕人(平均28歲),(2)加熱處理無法消滅狂牛症病原,(3)狂牛症病原主要是集中在牛的大腦和脊髓,(4)紐約時報曾報導,許多營養品補充劑含有牛大腦和脊髓萃取物的成分,(5)WebMD也曾發文表示膠原蛋白補充劑有可能被狂牛症病原污染,(6)美國FDA現在有規定補充劑不可以添加牛大腦和脊髓萃取物,但是由於FDA並不做檢測,所以仍有風險。

參考資料:

https://www.nytimes.com/2001/02/06/health/supplements-raise-mad-cow-concerns.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21155168

https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/450654

http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/bse-specific-data/number-of-reported-cases-worldwide-excluding-the-united-kingdom/

https://ecdc.europa.eu/en/vcjd/facts

https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-announces-final-rule-bovine-spongiform-encephalopathy

https://www.centerforfoodsafety.org/issues/1040/mad-cow-disease/risks-from-vitamin-supplements

https://www.cdc.gov/prions/bse/index.html

https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/news/20180308/collagen-supplements-what-the-research-shows

廣告