2018-10-25,讀者翟偉利在鈣或維他命D不會降低骨折風險回應:

這篇文章應該是有賣藥之嫌, 但是是否真有"非晶鈣" (Amorphous Calcium) 一說, 它的效果又是如何?
https://health.udn.com/health/story/5999/3437111


上面的網路連結打開的是一篇上個禮拜(2018-10-24)才剛發表在元氣網的文章,標題是:藍螯蝦擷取靈感 NASA選用的非晶鈣問市 「健」構骨本。作者是曾俊林。

其實,這位曾先生早在2018-10-1就已經在元氣網發表了號外! 非晶鈣上外太空!鈣片的革命性突破,榮獲美國NASA合作計畫。也就是說,上禮拜這一篇是他的第二波促銷,而就如標題所說,此一「健骨」神藥已在台販售。

這篇文章所說的「非晶鈣」是amorphous calcium carbonate,而其正確翻譯應該是「無定形碳酸鈣」。也就是說,它並非沒有結晶,只不過是沒有固定的形狀(也有翻譯成「非晶態碳酸鈣」)。

這種結晶極不穩定,只自然存在於海膽、珊瑚、貝殼類等動物。但是,現在已經有好幾個研究團隊將它成功合成。他們的目的是想利用這種結晶做為藥物的載體或做為其他應用材料。唯一只有這篇文章所推銷的「非晶鈣」,是將此結晶當成保健品來賣。另外,有關此結晶的研究論文共有247篇,但卻只有兩篇可以說是與骨頭相關(由同一團隊發表)。

好,現在可以來分析這篇文章的真真假假了。

原文:全球有超過400家研究團隊投入非晶鈣技術研發,但僅有以色列一家公司從藍螯蝦以10倍速度更新外殼過程中攫取非晶鈣靈感,並取得專利技術,吸收效果大幅增加,更可改善傳統鈣片便秘、結石等副作用。因而獲選和美國NASA合作,展望太空人能有效預防骨鬆,堪稱醫藥界一大盛事。

分析:所謂的「全球有超過400家研究團隊投入非晶鈣技術研發」純粹只是要凸顯這家以色列公司的一枝獨秀。如果真的有超過400家研究團隊投入研發,那論文的數量是不可能只有247篇。至於「更可改善傳統鈣片便秘、結石等副作用」,是完全沒有任何科學證據。至於「獲選和美國NASA合作」,我有到這家以色列公司的網站查看,但卻沒看到什麼NASA不NASA。

原文:小標題:促進幹細胞分化成骨細胞。非晶鈣除具備好吸收、好利用二大特質,更重要的是能促進幹細胞分化為成骨細胞,進而增加鈣在骨中沉積。

分析:沒有任何研究報告說非晶鈣能促進幹細胞分化。

原文:並在國際醫學期刊發表「非晶鈣可提升鈣吸收:對停經後女性所做的隨機雙盲交叉臨床試驗」。

分析:這是一個小型的實驗,僅有15位接受測試的對象。更重要的是,實驗的結果發現,非晶鈣會提升Fractional Calcium Absorption(FCA,分數鈣吸收)。可是,過去的實驗已經發現,FCA越高,腎結石的風險就越高。請看這篇2011年發表的論文: Fractional calcium absorption is associated with nephrolithiasis in older women in the Study of Osteoporotic Fractures (SOF)

總之,就如讀者翟偉利所懷疑,這篇文章的確就是在賣藥,而它在文末所附上的網路連結,就是該以色列公司的視頻廣告。不可思議的是,該廣告竟然還聲稱clinically proven(臨床證實)。請看下面這個拷貝自該視頻的截圖。

acc