讀者Andy在2018-9-28在我發表的胜肽,蛋白質,怎麼吸收文章裡回應:

教授您好,最近看到一篇這個,教授您教我們無論是膠原蛋白還是免疫球蛋白,只要用吃的就一定會完全被胃酸分解,還煩請您解惑,謝謝.
https://fgblog.fashionguide.com.tw/10877/posts/299872

上面的連結打開一篇2017-7-17發表的文章,標題是:乾癬的營養治療新趨勢:牛乳清蛋白萃取物。作者是一位藥師。我看過他的文章十幾篇,全都是假科學之名替保健品做廣告。請看:酵素謊言何其多二型膠原蛋白治關節炎?

在他這篇乳清蛋白文章的結尾處有這麼一段話(原文拷貝):

同時該研究推測,最可能是XP-828L牛乳清蛋白萃取物中TGF-β2抑制IL-2及調整Treg細胞,而改善乾癬的狀況,當然我們也不能忽略可能是牛乳清蛋白萃取物中的生長因子、β-乳球蛋白、α-乳清蛋白、乳鐵蛋白的作用。

首先,我請讀者注意這段話開頭裡的「推測」。沒錯,就只是「推測」而已。事實上,研發這項產品的人在他們的論文裡也坦承,他們根本就不知道乳清蛋白的治療機制為何。

再來,我們來看他們所推測的這個TGF-β2是啥東西。它是一種生長因子。但是,請注意,生長因子並不是會讓我們生長的因子,而是調控我們許許多多生理功能的因子。

所有生長因子都是蛋白質,而我在胜肽,蛋白質,怎麼吸收已經說了,蛋白質一旦進入腸道就會被分解成氨基酸,而不再具有任何功能。只有在新生嬰兒(或幼畜)尚未成熟的小腸,生長因子才不會被分解,才可以進入血液,從而發揮功能。所以,乳汁裡的TGF-β2就只對新生嬰兒有用。(附註:在某些特殊的情況下,口服的TGF-β2似乎可以在腸道裡產生局部的作用)

研發乳清蛋白治療乾癬的論文共有5篇,而它們全都是出自同一團隊(公司)。最新的一篇是發表於2008。也就是說,10年來再也沒有新的進展。所以,這項產品目前還是停留在保健品的範疇內。保健品是不需要證明療效,但也不可以聲稱具有療效。但是,請看下面這張廣告,竟然堂而皇之地聲稱「治療」。

p

我到「美國皮膚病學會」的網站American Academy of Dermatology,「國家乾癬病基金會」的網站National Psoriasis Foundation,以及其他幾個信譽卓著或規模較大的醫療資訊網站查看,沒有看到任何一個與乳清蛋白相關的資訊。也就是說,乳清蛋白根本就是連被提起的資格都沒有。

那,為什麼這位藥師偏偏會說乳清蛋白是治療乾癬的新趨勢呢?

我看嘛,真正的新趨勢是,假科學真廣告。

廣告