讀者Andy在2018-10-2利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

林教授您好,想請教您是否隨著年紀增長,胃酸的分泌量會下降而不足?如果有胃酸逆流的情形,吃鹼性的胃藥緩解症狀會讓胃酸更加不足?期待您的解惑.謝謝您

我想,大多數人都知道,有胃酸逆流的人去看病時,醫生通常是會開抗酸藥,胃酸抑製劑,等等對抗或降低胃酸的藥。但是,為什麼Andy會問「如果有胃酸逆流的情形,吃鹼性的胃藥緩解症狀會讓胃酸更加不足? 」

很顯然,Andy是相信一個已經流傳十多年,但最近變得熱門的叛逆性醫學資訊,那就是:胃酸逆流是因為胃酸過少,而非過多。

不相信的話,請看這篇今年2月11日發表在元氣網的文章:治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

老實說,我還真感謝元氣網在這個標題的後面加了個問號,因為這代表它還算有自知之明。

stomach

這篇文章有註明是摘自《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》,而這是一本《柿子文化出版社》在文章發表前4天(2018-2-7)出版的書。該書的副標題是《以酸治酸──90%胃食道逆流的人都胃酸不足!》。

這本書是翻譯自一本在17年前(2001-8-20)出版的英文書。該書的全名是Why Stomach Acid Is Good for You: Natural Relief from Heartburn, Indigestion, Reflux and GERD。作者是Jonathan Wright,MD及Lane Lenard,PhD。

這樣的叛逆性醫學,又是出自一位MD,當然就孕育出一窩吸血的跟屁蟲,在網路上展露他們抄襲來的獨門功夫,看家法寶。例如這位台灣自然療師發表的胃酸可保命以及一位美國自然療師的演講(請看建議低鹽飲食,應當被處死)。

只不過,「胃酸逆流是因為胃酸過少」這種說法,是有科學根據嗎?

我上公共醫學圖書館PubMed搜索,沒看到任何這樣的論文,也沒看到這位醫師曾經發表過任何相關的論文。

我到美國胃腸醫學會的網站搜索,到幾家信譽卓著或規模較大的醫學資訊網站查看,也沒看到任何這樣的說法。

但是,我卻看到這位Jonathan Wright開了一家叫做Tahoma Clinic Dispensary的公司。它是專門在賣各式各樣的補充劑,其中當然也包括了他所說的能治療胃酸逆流的補充劑(請看昨天發表的美國醫學會:該關注補充劑的危害了)。

此補充劑叫做Betaine hydrochloride(甜菜鹼鹽酸鹽)。所以,我就用這個英文做搜索,結果搜到兩條有關用它來治療胃酸逆流的資訊。我把它們翻譯如下:

  1. WebMD的資訊:甜菜鹼鹽酸鹽曾經被用做“胃的酸化劑和消化助劑”,屬於非處方藥(OTC)。但是,由於缺乏有效的證據,它在1993年被聯邦法律取消其OTC地位,現在僅能作為膳食補充劑。儘管如此,倡導者仍然聲稱某些健康狀況是由於胃酸不足造成的。即使是真的,甜菜鹼鹽酸鹽也無濟於事。它只能提供鹽酸,但不會改變胃酸。
  2. 密西根大學的資訊:自然療師有時會推薦使用甜菜鹼鹽鹽酸,希望能幫助預防胃酸逆流。 然而,尚未有研究顯示其效用。

所以,我給讀者Andy的回答是(1)隨著年紀增長,胃酸分泌可能會下降,但是否會不足就不得而知,(2)沒有任何科學證據顯示胃酸逆流是由於胃酸不足而引起。

廣告