世界排名第一的醫學期刊New England Journal of Medicine在昨天(2018-9-16)發行的最新一期,一口氣同時發表了三篇有關阿司匹林(aspirin)的臨床研究報告。

這三篇報告的標題分別是:

Effect of Aspirin on Disability-free Survival in the Healthy Elderly

Effect of Aspirin on All-Cause Mortality in the Healthy Elderly

Effect of Aspirin on Cardiovascular Events and Bleeding in the Healthy Elderly

從標題大致就可看出,這三個研究實際上是三胞胎。它們都是在調查低劑量阿司匹林對身體健康長者的影響,而不同的地方只是在於受影響的對象分別是(1)無殘障生存(Disability-free Survival),(2)全因死亡率(All-Cause Mortality),及(3)心血管事件和出血(Cardiovascular Events and Bleeding)。

這三個研究都是出自於一個代號為ASPREE的團隊,而ASPREE的全名是ASPirin in Reducing Events in the Elderly(阿司匹林在減少老年人事件中的作用)。

這個團隊的成員共計數百名(數不清),絕大部分是澳洲的醫生和專家,而小部分則是美國的醫生和專家。

接受調查的對象共19114人(大部分是澳洲居民),其中的9525人每天服用100毫克的阿司匹林腸衣錠,剩下的9589人則服用安慰劑。他們都是住在社區裡65歲以上的長者。

Aspirin

這三篇研究報告的結論分別是:

  1. 阿司匹林的使用並未延長5年內無殘障的生存期。
  2. 使用阿司匹林的長者死亡率較高,而主要歸因於與癌症相關的死亡。
  3. 使用阿司匹林的長者心血管疾病風險沒有顯著降低,但腦大出血的風險則顯著增加。

儘管結論是如此負面,但是如果您已經在服用阿司匹林,請千萬不要自行驟然停止服用,一定要先和醫生商量。這是因為驟然停止服用可能會有反彈作用。請看阿司匹林救心的正確用法

廣告