上週末和朋友聚餐時,有人提到如何服用阿司匹林救心,說三道四,莫衷一是。

因為這是人命關天的大事,所以必須加以澄清。

heart-attack-Collective-Education圖片來源

「心臟病發作」常被叫做「心肌梗塞」。但其實,心肌是不會梗塞的。真正梗塞的是「冠狀動脈」,也就是供應氧氣及養分給心肌的血管。

「冠狀動脈」之所以會梗塞,是因為,它的管壁上有膽固醇堆積形成的斑塊。而有時候斑塊會破裂,進而吸引及激活血小板來包裹破裂的斑塊。而當斑塊被血小板包裹到足以塞住血管時,該條冠狀動脈就無法繼續供應氧氣給其下游的心肌。如此,那些心肌就會死亡(而非「梗塞」),心臟就無法正常運作,而人就會猝死。

被激活的血小板會製造及分泌「血栓素」(thromboxane)。而「血栓素」會進一步激活其他的血小板,形成一個惡性循環,加速冠狀動脈梗塞。

血小板製造「血栓素」的過程需要由「環氧合酶」(cyclooxygenase )來催化。而阿司匹林具有抑制「環氧合酶」的功效。

服用阿司匹林來救心,分成「保養」和「急救」兩型。

所謂「保養」,就是每天吃低劑量,預防血栓的形成。而所謂的低劑量,指的是81到325毫克之間,由醫師根據病患個別情況而決定。

很重要的是,一旦「保養」,就不可以突然停止。因為會有「反彈」的作用,引發心臟病發作的危險。

所謂「急救」,就是在有心絞痛症狀時,趕緊吃一粒325毫克。

但是,如何正確地吃這一粒急救用的藥,是非常重要的。

在一篇1999年發表的研究裡,有12名志願者在3個不同日子裡以3種不同方式服用阿司匹林。第一種是,先花30秒咀嚼一粒325毫克的阿司匹林,然後喝4盎司的水,將藥吞嚥。第二種是,將一粒325毫克的阿司匹林跟4盎司的水,直接吞嚥。第三種是,喝4盎司的Alka Seltzer(含有阿司匹林的抗酸藥)。

實驗結果如下:

第一種方式:在服用後5分鐘達到降低血清「血栓素」濃度50%,在服用後14分鐘達到最大血小板抑制作用。

第二種方式:在服用後12分鐘達到降低血清「血栓素」濃度50%,在服用後26分鐘達到最大血小板抑制作用。

第三種方式:在服用後8分鐘達到降低血清「血栓素」濃度50%,在服用後16分鐘達到最大血小板抑制作用。

所以,先咀嚼再吞嚥,比直接吞嚥,以差不多兩倍的速度達到抑制血小板的作用。也就是說,如要急救,就需要先把藥片咀嚼,再吞嚥。

另外,用來「急救」的阿司匹林,不可以是「腸溶」劑型的。因為這種劑型被吸收的速度較慢,所以會延緩急救的功效。

本文主要參考一篇哈佛的文章一篇Mayo Clinic的文章

廣告