在2018-7-16有位讀者郭先生寄電郵來詢問「反式脂肪是否比順式脂肪較不容易代謝」。所以,我就在四天後(2018-7-20)發表反式脂肪不易排出體外?

在這篇文章裡我有說,網路上有無窮無盡的文章在說反式脂肪是比順式脂肪較不容易代謝(中英文都有),而且它們幾乎都會提到,反式脂肪的代謝需要51天。

我也說,經過我鍥而不舍的追查,終於找出真凶:原來這個「51天」的理論是出自一位整骨師毫無根據的自我創造(在一本2004年發表的書裡),然後這十幾年來繼續被各種媒體無限擴大地翻版及散播。

但是,儘管我發表了這篇破解謠言的文章,心裡卻總還是有點缺憾。畢竟,我這篇文章是用中文寫的,而這個謠言卻是廣泛地傳播在數不盡的中文和英文網頁裡。所以,我就一直思考要如何將這個破解也能用英文傳播出去。(附註:英文寫作不是問題,只不過我這個網站是以中文讀者為對象)

在2018-7-26我終於寫了一個電郵給Dr. Harriet Hall。她是一位軍醫,在退休後成立了一個叫做The SkepDoc的網站,專門致力於揭露醫學方面的偽科學。她也是一個叫做Science-Based Medicine網站的作者(之一)。

隔天她在回信裡問我的文章是否有英文翻譯。我跟她說沒有,但是我就把我搜尋到的一些關鍵資料寄給她。她在隔天回覆說這些資料對她很有幫助。然後,我就再也沒聽到下文。

昨天(2018-8-9),有位讀者在反式脂肪不易排出體外?做回應,說我文章裡的一句話真是經典。這下子才讓我想起來,要查一下Dr. Hall是否已經發表文章了。

果不其然,她在兩天前(2018-8-7)發表了The Trans Fat 51-Day Half-life Myth,而其副標題是Various websites repeat the myth that trans fats are slowly metabolized, with a 51-day half-life. There is no evidence for that claim(各種網站重複了反式脂肪緩慢代謝,半衰期為51天的迷思。 此種聲稱是沒有證據的)。

Capture

她在文章裡所採用的資料,全都是我提供給她的。她還將我電郵裡的一句話完全照抄。而更不可思議的是,她說她是第一個破解此一反式脂肪迷思的人。

她照抄我電郵裡的一句話是Amazingly, no one seems to have challenged this absurd assertion(令人驚訝的是,似乎沒有人挑戰這個荒謬的主張)。

在這句話之後她說So I will be the first to say it is absolute nonsense(所以我將是說這是絕對荒唐的第一個人)。

啊,世態炎涼,人心不古。

罷了,不管如何,我還是要感謝她。畢竟,打擊偽科學是我們共同的理念,而她的網站的確是有大量的讀者。就僅僅在她文章發表的當天,已經有71個回應,而它們都是異口同聲地譴責那個製造謠言的整骨師。

廣告