在2018-7-29有位署名Sharon的讀者寄來這個電郵:

林教授您好!
對於在您專業領域無私的奉獻精神與導正網路垃圾滿天飛的義舉,本人感佩萬分,這是大家的幸福!
想請教您,市上販售的LURPAK奶油,裡面加了26%的Rapeseed oil, 查了網路後,得知它跟Canola oil 很像
然而在美國瘋傳的的Canola oil 有這麼好嗎?還是只是美國人的行銷手法?
Lurpak 加入Rapeseed oil 是較易塗抹的理由嗎?對人體有何影響?

rapsovoemaslo1

「LURPAK奶油」是一種「混合奶油」,也就是說,它不是純奶油。那,為什麼不用純奶油,而要用混合奶油呢?

純奶油有兩個缺點:(1)從冰箱取出後,純奶油需要放在室溫一段時間才容易塗抹在麵包上,(2)純奶油是20%的水和80%的脂肪,而53%的脂肪是飽和脂肪

混合奶油,如LURPAK,是74%的純奶油和26%的Rapeseed oil。它可以從冰箱取出後立刻塗抹在麵包上。它的飽和脂肪含量也下降到約33%。

有關Rapeseed oil和Canola oil之間的差別,我已經在2016-7-20發表的芥菜籽油(Canola Oil)用不得?有詳盡說明。在這裡,我就將其中一些重點整理拷貝如下:

Rapeseed oil的中文是芥菜籽油。如果照字面翻譯,Rapeseed oil是「強姦種子油」。但是,Rape實際上是源自拉丁文“Rapum”,而Rapum的英文翻譯是Turnip,中文叫「蕪菁」,台灣話叫「芥頭菜」或「大頭菜」。芥菜籽油在4千年前就已出現在印度,而在中國也有兩千多年了。由於它含有大量的芥酸(erucic acid),所以味道很不好,只能作為工業用油或飼料。在1970年代,兩位加拿大的農業學家用選種技術,培育出一個低芥酸的新品種,使得芥菜籽油變成可以食用。而因為Rapeseed實在不好聽,所以,這個芥菜新品種就被命名為Canola。Can是Canada的簡稱,ola則有兩種說法。一個說ola是Oil-Low-Acid(低酸油)的縮寫,另一個說ola就是oil。根據加拿大芥菜議會(Canola Council of Canada),後者才是對的。不管如何,Canola Oil自此成為加拿大的「國油」,而全世界各個地區和國家所生產的芥菜籽油,也都是萃取自這個新品種。

讀者Sharon說:「然而在美國瘋傳的的Canola oil 有這麼好嗎?還是只是美國人的行銷手法?」。但是,實際上,網路上瘋傳的是「Canola oil被禁用,吃不得,等等」。不管如何,既然Sharon擔心的是「有這麼好嗎」,那麼我就說,Canola oil是安全健康的植物油,與其他植物油相比,各有千秋。

至於為什麽LURPAK用的是Rapeseed oil這個名稱,而不是Canola oil,我猜大概是因為網路上大量瘋傳Canola oil的負面謠言吧。

總之,不管是Rapeseed oil,還是Canola oil,都是安全無虞。