在2018-5-28有位署名Annie的讀者利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

您好,請教關於腹腔溫熱療的癌症治療,因為在台灣只有少數醫院有這樣的治療團隊, 有看到在歐美國家使用在腹腔癌症病患上治療多年的相關報導, 想請您發表一下您的看法,謝謝!

「腹腔溫熱療」也叫做「腹腔熱化療」,「高溫腹腔化療」,「熱灌注化療」,等等,而這些名稱都是翻譯自Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy(簡稱HIPEC)。

就如這位讀者所說,在台灣只有少數醫院提供這項療法。事實上,我在網路上所看到的相關中文資訊,幾乎全是來自萬芳醫院。所以,萬芳應該是這項療法在台灣最具規模的醫院吧。

由於萬芳對於這項療法已有提供相當完整的資訊,所以,我的這篇文章除了會對這項療法做一個大致上的介紹之外,最重要的還是在於提供最新的(萬芳還沒提供的)大型分析報告。

chemeombolization-image圖片來源

簡單地說,HIPEC就是將加了溫(42度)的化療藥液輸入腹腔,來殺死癌細胞。

稍微進階點的說法是,病患會先被做Cytoreduction surgery(細胞減積手術,也就是切除腹腔裡的癌腫瘤),然後才被灌注高溫化療藥液。而為了能讓藥液充分浸淫所有腹腔裡的組織,療程中還會有攪拌的動作。整個HIPEC療程大約是90分鐘。

相較於傳統的靜脈注射化療,HIPEC的優勢包括(1)可以使用高劑量的化療藥物,(2)可以避免全身性的副作用,(3)可以近距離接觸癌細胞,以及(4)可以用高溫殺癌細胞。

HIPEC的治療對象是轉移到腹腔的癌,例如胃癌,大腸癌,胰臟癌,卵巢癌,肝癌,等等。請注意,這裡所謂的「腹腔」指的是肚皮內臟器之間的空隙及組織(血管、脂肪、腹膜,等等)。也就是說,這些癌已經是屬於晚期了(轉移到腹腔的癌),所以,治療的目的通常不會是治愈,而是延長壽命。而也就因為如此,什麼樣的病人適合做這項療法,是目前有關這項療法,最受爭議的地方。

根據一篇2017年發表的論文,對從事HIPEC療法的醫生來說,「病人選擇」是最大的挑戰。可是,就病人或家屬而言,適不適合做這項療法,除了聽醫生的話,還能怎麼樣呢?所以,要不要接受HIPEC治療,實在不是一件容易決定的事。

另一個較受爭議的地方是,目前還沒有確切的證據顯示,HIPEC比起其他療法,更能減少發病率或者增加存活率。

一篇2017年發表的系統性分析裡,一開頭的第一句話就是:HIPEC領域遭受臨床試驗之缺乏,無法擴大其應用。

當然,這句話講的是過去的事。事實上,這篇論文有列舉了13個已發表的臨床試驗和57個正在進行的臨床試驗。更重要的是,它的結論是:隨著全球臨床試驗數量的增加,整體進展情況良好。

儘管如此,HIPEC畢竟是一個高度激進的療法(大面積切除,高劑量,高溫,攪拌),所以,病人在治療時和治療後(兩三個月)都會很痛苦。

事實上,用“腹腔熱化療””痛”做搜索,就會搜出一大堆有關「華益慰」這位大陸外科醫師“臨終感悟”、“後悔”、“反思”等等的文章。

這些文章是說,華益慰在接受腹腔熱化療後,叮嚀他的後輩醫師不要再做這種療法。是不是真的,我查不出來。但是,如果您正在考慮接受HIPEC治療,不妨將它提出來和醫師討論吧。

廣告